WHA無力迴天 政院回應老調牙

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】世界衛生大會(WHA)網路報名11日截止,世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀台灣。行政院11日表示,中國對台灣的打壓無所不在,百般阻撓;疫情期間應讓台灣參與公衛組織共同防疫。

第74屆世界衛生大會將於5月24日召開,七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日支持台灣參與世界衛生大會(WHA),但在中國打壓下,世衛未向台灣發出邀請,自西元2017年以來連續第5年未邀請台灣。

行政院發言人羅秉成說,中國對台灣的打壓無所不在,百般阻撓,無視世界主要國家支持讓台灣加入相關國際組織的呼籲。

羅秉成指出,尤其正值武漢肺炎肆虐全球的此時此刻,更應該讓台灣參與包括WHA在內的世界公衛醫療組織、共同防疫;政府會持續努力,讓支持台灣的聲音愈來愈多。2021/5/11

WHA找各國聲援 沒有用啦

【記者王文智台北報導】世界衛生組織連續第5年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),衛福部部長11日表示,雖然報名時間截止,但不放棄參與機會,將繼續接洽理念相近國家持續幫忙發聲。

第74屆WHA將在5月24日召開,世衛組織(WHO)向會員國及觀察員發出的開會通知函上表示,需在10日完成網路報名,而世衛直至當地下午5時未向台灣發出邀請,自2017年以來連續第5年未邀請台灣。

陳時中11日下午在指揮中心記者會中被問及WHA連續5年排斥台灣一事,陳時中說,除持續找理念相近國家持續幫忙發聲,希望WHO願意發邀請函;再者,準備在WHA大會期間,找理念相近國家以視訊模式,進行雙邊跟多邊會談。2021/5/11

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版