台灣社區感染 去年就發生過10次

【記者黃緒生台北報導】新北、宜蘭發生社區感染事件,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎12日說,這次事件確實是一大危機,但台灣去年就發生過10次社區感染事件,只要全民落實防疫,就能阻斷病毒傳播。

國內11日新增7例武漢肺炎本土確定病例,1例為案1187機師接觸者(案1201),6例感染源待釐清(案1202、案1203,案1208至案1211),其中包括1起遊藝場群聚事件,個案足跡遍布新北及宜蘭。

有媒體報導,這是台灣首度發生社區感染,引發熱議。中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎12日接受專訪時坦言,「這次感染確實是很大的危機」,但並非台灣第一次發生社區感染。

李秉穎解釋,只要發現找不到傳染源的個案且事發地點在醫院、邊境以外的地方,代表社區有其他感染者及傳染鏈,都能稱為「社區感染」,台灣去年早已發生過10次社區感染事件,像是社區保全、酒店公關、磐石艦等,所幸每一次都化險為夷。

新北、宜蘭出現社區感染病例,外界質疑台灣防疫破功,隱藏病例早在社區裡活動多時。李秉穎說,台灣防疫確實出現「破口」,但不算「破功」,相較國外每天都有數千、數萬人確診,一天只新增幾十例的國家都算是疫情控制良好的防疫模範生。

李秉穎強調,台灣若真有隱藏病例,以每人平均傳染給3人的速度,短短一個月至少就會有千人感染,一定有部分重症個案會被確診,但至今都沒見到這樣的跡象,民眾只要把防疫做好,確實戴口罩、洗手、避免摸口鼻,就能減少病毒傳播力,尤其天氣變熱、病毒傳播速度也會減慢,都有利台灣防疫。

至於社區感染個案感染源究竟從何而來,是否與華航諾富特案有關,李秉穎坦承,目前雖然沒有證據,但與華航諾富特案有關的可能性相當高,有別一般入境民眾都必須嚴格遵守14天居家檢疫措施,只有航空機組員這類特殊族群可例外。2021/5/12

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版