雙北告急 陳時中:和平醫院沒封院問題

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】衛生福利部長陳時中14日說,目前來說,有武漢肺炎確診個案的台北市立聯合醫院和平院區沒有封院問題,中央政府與地方一起努力讓風險歸零,逐步恢復醫院的醫療量能,這是大家最大共識。

北市聯醫和平院區有2名病患確診武漢肺炎,衛福部長陳時中14日一早赴台北市政府與市長柯文哲開會,商討防疫相關事宜。

陳時中指出,封院有標準,是在不可控情況下的不得已措施,但和平現在沒這問題。台北市長柯文哲表示,封院是14世紀因應黑死病方法,「圍起來全部燒掉」,現在科技不會這樣,會越來越好。2021/5/14

和平醫院急診暫停 門診已預約者

【記者黃緒生台北報導】台北市長柯文哲14日說,台北市立聯合醫院和平院區有2確診案例,急診先暫停以消毒,門診只接受已預約者,讓院區卸載、壓力下降,以內部整理,期望最短時間內重新滿載,將成立專責小組因應。

除台北萬華區茶藝館群聚案,台北市立聯合醫院和平院區也有2名病患確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與台北市長柯文哲14日上午開會討論後舉行記者會。

和平院區B6、B7病房13日起不進不出,A6病房只出不進;柯文哲說,急診暫停但保持篩檢能力,門診僅開放已預約者、不接受現場掛號,出院病人須觀察14天。2021/5/14

北市聯醫確診 最後防線「防守醫院」

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心13日接獲北市聯醫通報2名住院病患確診武漢肺炎,國內部分專家認為,此次主動找出個案,研判院內風險較小;但也有專家建議,應比照桃園醫院全院篩檢。

疫情指揮中心發言人莊人祥13日晚間表示,2名確診武漢肺炎個案9日至該院急診就醫,分別於當日及隔日入住該院不同病房,住院中經醫療人員詢問其具相關風險區域活動史,遂於12日轉負壓隔離病房並進行通報採檢後,於13日晚間確診。

三軍總醫院副院長、感染科醫師張峰義說,現在國內有多起本土個案,防守醫院這條防線是決勝點,最擔心社區個案造成院內感染,各醫院都提高警覺,只要在急診發現患者可疑幾乎都會採檢。

張峰義認為,因為這次算是有及時主動篩出病例,個案算是一到醫院就被找出來,所以對醫院風險小,即使不慎傳播出去,也只會是零星醫院人員確診。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版