本土疫情爆增 陳時中:雙北升為三級警戒至5/28

(記者謝自宗台北報導)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,昨天單日本土病例新增180例、境外移入5例。疫情升溫,台北市、新北市今天起至5月28日升級第三級警戒,外出需全程戴口罩。全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動;其他縣市維持二級,避免二三級區域之間不必要的移動。

衛福部長陳時中指出,180人中有43例在萬華,並表示熱區的感染力確實發現與其他地方不一樣。至於媒體詢問,封城標準為何?陳時中表示,倘若連續7天有100例以上確診,為參考的標準。

陳時中表示,在疫情熱區風險提高的狀況下,現有的疫調防堵已經有所不足,要提升到社區警戒,具體措施包括全國休閒娛樂場所全面關閉、宗教部分,全面禁止進香團、遶境,其他部分也應該落實實名制及社交距離;中小學停止對外開放;社團一切交接活動也不准辦理。

陳時中說,雙北提高防疫等級的精神是要減少流動風險,減少聚會規模,強化防疫新生活,基於這些原則,呼籲民眾外出全程戴口罩,避免不必要移動,停止十人以上聚會,有症狀一定要就醫,進行採檢。

至於立法院是否停止開會,陳時中則表示,預期立法院會遵照相關管制辦法來開會,將尊重立法院的決定。

陳時中指出,第3級警戒區域9大防疫指引,分別為一、外出時全程配戴口罩。二、避免不必要移動、活動或集會。三、停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。四、自我健康監測,有症狀應就醫。五、營業場所及洽公機關落實人流管制、戴口罩、保持社交距離。六、職場及工作處所遵守企業持續營運指引之防疫規定。七、餐飲場所應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。八、婚喪禮應落實實聯制,社交距離並加強清消。九、公共場域、大眾運輸加強清消。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版