第三級防疫警戒 仍要上學上班

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】本土疫情升溫,行政院15日舉行記者會宣布台北市、新北市即起至28日升級成第三級警戒,須遵守9大防疫指引;另全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動,但目前仍維持正常上班、上課。

本土疫情升溫,行政院15日由行政院長蘇貞昌與部會官員舉行記者會說明進一步的防疫措施。行政院發言人羅秉成指出,蘇貞昌第一時間掌握疫情變化,14日晚和15日上午都在開會討論因應措施。

疫情指揮中心指揮官陳時中宣布台北市、新北市15日起至5月28日升級第三級警戒,其他縣市維持二級,全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動,減少人流流動;另外會擴大台北市萬華地區的篩檢量能。
會中公布三級警戒的9大防疫指引如下:

1.外出時全程配戴口罩。
2.避免不必要移動、活動或集會。
3.停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。
4.自我健康監測(有症狀應就醫)。
5.營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
6.職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。
7.餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
8.婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
9.公共場域、大眾運輸加強清消。

根據政院資料,第三級警戒區域應額外關閉觀展觀賽場所、教育學習場域如社區大學、K書中心等;醫療體系應變上,將擴大開設專責病房、分艙分流、設置戶外篩檢站、廣泛運用遠距醫療於門診病患、積極啟動專責應變醫院。全國應減少區域內流動。

羅秉成解釋,所謂停止室內5人以上,室外10人以上的聚會,是指家庭或社交上的聚會,上班、上課不在定義範圍,運作如常。

陳時中說,政府機關在三級警戒也是維持正常運作,但希望視需要適時引用「企業持續經營指引」。

陳時中指出 ,禁止室內5人、室外10人指的是聚會、社交活動,不是禁止上班上學。這段期間希望大家盡量把食物外帶回家吃,若必須到餐廳用餐,必須要有安全距離或有隔板。

對於大眾運輸的防疫措施,交通部長王國材表示,雙北運輸站目前是每小時清潔一次,禁止飲食的規定將由車廂擴大到候車區。

王國材強調,目前大眾運輸不會使用實聯制度,但會對主要車站進行管理。交通部也建議落實彈性上班,台鐵及高鐵也會配合進行人流疏散及相關防疫工作,計程車業者因屬主要公共運輸的一環,司機及乘客都須做好防疫工作。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版