封城 陳時中:連14天日增百例就封城

【記者王文智台北報導】武漢肺炎本土疫情升溫,各界特別關注是否有可能封城。指揮中心指揮官陳時中15日表示,封城屬於第四級警戒的人流管制,連續14天、每天平均新增100例以上是目前標準。

陳時中在行政院記者會中宣布國內武漢肺炎疫情升溫,疫情熱區主要集中台北市及新北市,因此即起至5月28日雙北地區進入第三級警戒,全國娛樂場所全面關閉。

因應疫情升溫,外界也好奇台灣是否可能進入封城階段。陳時中說,所謂「封城」其實是第四級警戒人流管制的一環,目前標準是每天平均新增100例以上、連續14天才可能進入此階段。

根據指揮中心「疫情警戒及因應事項」,一旦進入第四級警戒,民眾除了採購食物、醫療、必要工作需求,其餘非必要不得外出,外需也需全程配戴口罩,在家戶內也需保持社交距離或佩戴口罩。

此外,屆時也須停止所有聚會活動,除維生、維持秩序、必要性醫療及公務外,全面停班停課;針對疫情嚴峻地區則可能實施區域封鎖,並設立明確封鎖線,管制人員出入等,民眾須待在家中不可外出。2021/05/15

外媒:防疫模範生台灣 面臨最嚴重疫情

【本報綜合報導】台灣15日通報本土確診病例激增180起,引發國際媒體爭相報導。美聯社指出,擁有令人稱羡防疫成果的台灣,目前正面臨疫情爆發以來最嚴重情況。

美聯社報導,台灣原本將2019冠狀病毒疾病疫情大致阻擋在國門之外,確診病例多半是境外移入。截至上週末,本土病例還不到100例,但過去一週病例激增逾2倍至344例,迄今全國累計1475人確診、12人病逝。

路透社指出,台灣自疫情爆發以來通報確診總數一直低於1500例,感染者大多是境外移入,但最近社區傳播加劇,導致人心惶惶。台灣從未實施全面封鎖,一般民眾已習慣過著近乎正常的生活。

彭博(Bloomberg News)則報導,身為全球最佳防疫模範生之一的台灣,恐因目前感染增加而失去這項地位。台灣先前曾像新加坡、澳洲、紐西蘭及中國一樣,是全球幾乎根除疫情的少數幾個地方之一。2021/05/15

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版