防疫升級 立院多數委員會停會

【記者蕭文彥台北報導】雙北防疫提升至第三級警戒,立法院15日召開朝野協商,盼19日讓委員會正常運作。但立法院衛環、交通委員會2委員會17日宣布本週停會,其餘委員會則有取消考察行程等議程變更。

雙北防疫提升至第三級警戒,立法院15日朝野協商立法院的因應措施,朝野黨團同意17日停開委員會,供立法院行政單位因應疫情升級,完成防疫措施強化整備下,正常進行立法院相關會議,18日院會照常舉行,修憲委員會也照常開會,19日則希望能讓委員會能正常運作。

不過,立法院社會福利及衛生環境、交通2委員會17日上午分別由民進黨籍召委陳瑩、陳素月發出通知,宣布因應疫情升級,本週的會議將暫停。其餘委員會則調整議程安排,包括取消原定的考察行程等。

衛環委員會原定19日邀請環保署針對現行事業廢棄物處理現況等報告並備質詢,但17日早已宣布本週會議暫停。

衛環委員會召委、民進黨立委陳瑩說,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳有協調幾個委員會,希望減少到立法院的人數,因為衛環委員會的法案跟預算都已處理完畢,相較而言較無急迫性,她也認為需考量助理通勤、部會官員往返的安全性,因此先暫停沒問題。

在立法院外交及國防委員會的部分,則取消20日考察國家中山科學研究院的行程,但早上的國家安全局預算凍結案,以及19日的處理國軍退除役官兵輔導委員會主管預算凍結案等案照常舉行。

此外,立法院內政委員會原定到澎湖考察,但已改為在19日、20日分別考察龜山警察大學與移民署宜蘭收容所。

立法院教育及文化委員會維持原訂議程,但在19、20日分別邀請文化部、教育部就防疫紓困進行口頭報告。2021/5/17

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版