慘 41人嚴重肺炎2人使用葉克膜

【記者王文智台北報導】武漢肺炎本土疫情持續,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳17日指出,目前確診個案中共41人嚴重肺炎或呼吸窘迫,2人同時使用呼吸器及葉克膜,醫療團隊積極治療中。

流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前還有568名武漢肺炎確診者住院,當中41人為嚴重肺炎或呼吸窘迫,15名住在加護病房病例中,13人使用呼吸器,其中2人同時使用葉克膜。

張上淳說,台灣這一波傳播鏈其實比較特別,因為台北市萬華區基本上都是中高齡族群感染,所以整個分布可以看出50至70歲比例很高,高齡族群屬於武漢肺炎重症高風險群,目前重症比例與過去相比確實偏高。

張上淳表示,現階段確實重症比例變高,從過去加護病房或使用呼吸器不多,現在數目增加不少就可看出端倪。這樣的變化究竟是與感染者年齡層分布有關,或受到英國變異株影響,仍待後續統計報告出爐才能釐清,不過年齡群必然是重要因素。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,現在台北市5個萬華相關採檢站,其中4站使用快篩,以台北市計算,16日統計使用快篩採檢民眾共2274人,主要都有萬華相關活動史,達245人陽性,陽性率約10.8%。

國內武漢肺炎疫情擴大,降載醫療量能,指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,截至17日中午,已將133名不需積極治療武漢肺炎確診者安置於加強版集中檢疫所。加強版集中檢疫所與一般集中檢疫所差異在於,加強醫療照護功能,護理人員24小時進駐,也備有藥物及氧氣瓶等。

據指揮中心統計,一般集中檢疫所共4200間房間,現在尚有1800多間可用,其中1500間預計作為加強版集中檢疫所,依北中南部個別預設最多可準備600間、300 間及600間,其中北部已住133人,235間可立刻使用,其餘仍在整備中。2021/5/17

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版