首都淪陷 「逃命」唯恐不及遑論團結

【記者郭穗/謝錦慧/張詠雪 台北綜合報導】行政院發言人羅秉成表示,行政院蘇貞昌院長17日召開疫情會議,聽取疫情發展、疫苗研發與採購情形之報告,並於會中針對股滙市、部分地方停課、國境及區域防護、公務機關等各面向之因應作為與防疫措施進行討論。

蘇院長請沈副院長會同財經部會首長,就財經部會首長會議的相關決議,做好國內金融、股匯市和民生物資運補的秩序穩定。由於雙北地區疫情升溫,蘇院長特別指示各部會,國家的防疫一體,就地方醫療資源若有缺乏的部分予以協助。

蘇院長於會中感謝教育部潘部長,在做好防疫措施下,使此次國中會考能夠順利完成,而針對目前部分縣市宣布相關停課措施,院長也請教育部促請並協助地方政府做好相關配套,也務必兼顧學生教育權與生活照顧做妥適安排。

針對國境與區域之防護,蘇院長也指示交通部與內政部,儘速掌握近期出入境及國內旅遊狀況,衡量國內防疫旅館量能,硏議減少非必要之跨境移動。

另外各公務機關因為肩負服務民眾的責任,依業務性質之需要,要落實分艙分流、彈性上班、異地辦公、視訊會議及停止訓練活動等避免群聚之防疫措施。

蘇院長指示,現階段疫情日趨嚴峻,各部會應主動、積極從權責立場,提出各種可以避免群聚、切斷感染鏈的防疫方法與措施,相信政府與人民團結一致對抗病毒,有望一起度過難關。 2021/5/17

賴清德:未來2週是關鍵 團結戰勝病毒

【記者郭穗台北報導】副總統賴清德17日說,未來2週是關鍵時期,阻絕病毒傳播鏈最重要的還是落實個人防疫,呼籲大家共同嚴守社區防線;他說,看到多數國人自動自發落實防疫,「大家發揮台灣人團結一致的心,這就是我們戰勝病毒的最佳利器」。

中央流行疫情指揮中心17日公布,武漢肺炎再添333例本土病例。賴副總統17日透過臉書發文「嚴峻的考驗,團結的台灣」。他說,台灣進入社區感染階段,這幾天疫情有些變化,雖然確診案例多集中在雙北地區,但是中央與各縣市政府已密切合作,審慎應變,請大家不要心慌。

賴副總統指出,中央疫情指揮中心也公布自17日零時起有新的境管措施,包括,未持有居留證的非本國籍人士暫緩入境,暫停旅客來台轉機。

賴副總統強調,他看到多數國人自動自發落實防疫、自我約束,街道的人潮變少了、許多商家也關閉室內用餐場所,大家發揮台灣人團結一致的心,「這就是我們戰勝病毒的最佳利器,謝謝在各行各業的你們!」他說,這段期間,很多人問他疫情什麼時候會結束,他要告訴大家,未來2週是關鍵時期,阻絕病毒傳播鏈最重要的還是落實個人防疫,請互相提醒,戴口罩、加強手部衛生、減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,共同嚴守社區防線。2021/5/17

財經部會異地辦公 記者會改線上

最新政治新聞
行動版 電腦版