「缺水缺電缺疫苗 台灣還能撐多久」

【記者陳金寶台北報導】針對當前疫情嚴峻,進入本土社區感染階段,中央政府必須有更積極的作為,才能把病毒趕出台灣。立院國民黨團18日呼籲民進黨政府儘速建立完整SOP,整合各部會資源,建立中央地方合作機制共同渡過難關,才是人民所樂見。

國民黨團18日上午召開記者會提出五大訴求:(1)雙北地區進行大規模廣篩(2)中央政府建立起完整的配套措施協助地方政府(3)儘早向美國取得優質的莫德納及BNT疫苗,讓全民免費施打(4)針對醫療資源進行合理配置減少醫護壓力避免醫療體系崩潰(5)提昇疫情指揮官層級至副總統層級由賴清德擔任,俾利整合各部會人力、物資才能共渡難關。希望大家在這波疫情中,平安渡過,天佑台灣。

總召費鴻泰說,政府應儘快廣篩才能讓堵住防疫破口。儘快讓快篩試劑開放全民使用,可在家中自篩這樣才能最有效的找出可能的染疫者。疫情如果擴大必須提前思考擴充性能的檢疫站,才能讓醫護人員減壓,避免醫療系統崩潰。紓困預算已有疫苗預算,如果預算不足科目可以流用。請駐美代表認真一點、蔡英文總統拿出影響力為台灣搶到疫苗。

費鴻泰指出,國產疫苗廠商「高端」最近股價一直爆漲,聽說有立委去跟公司要股票,是不是真的?為什麼有人在炒作高端疫苗,到底有没有人在炒股票,請特定人不要發國難財,蔡英文要講清楚。台灣此刻缺水、缺電、缺疫苗、缺工、缺指揮官。誠懇的建議早點找賴清德擔任疫情指揮官。

國民黨團書記長鄭麗文表示,應與地方政府合作在雙北地區普設快篩站,可快速篩檢出輕症及無症狀況染疫者,並有效整備醫療資源及降低醫護人員負擔。並應找到合適的地點集中隔離無症狀感染者,避免疫情擴大。同時將重症、輕症分艙分流。

鄭麗文認為,此次疫情最終的解決之道,只有疫苗。蔡英文政府應向美國搶購疫苗,並讓全民在短時間內免費施打,才是外交部、駐美代表處刻不容緩最緊急該做的事。

鄭麗文進一步說,建議陳時中部長面對現在嚴峻的事實,不要一再更改標準,不要怕升為四級防疫,也不要甩鍋給地方政府,請部長想清楚再來髮夾彎。中央應跟地方建立起伙伴關係,不是拿來甩鍋用的。所有的資源及資訊中央及地方必須攜手抗疫,才有可能成功,請放下身段,走下神壇吧。未來可能調動到軍方資源已不是陳時中可調動的,其他如內政部、教育部、交通部、勞動部等太多配套必須整備完成,才能讓人民的疑慮降到最低,配合度提高最高,這已不是陳時中可以做到的,防疫層級應提高到總統府副總統賴清德,才有可能成功,蔡政府要加油。

陳玉珍首席副書記長指出,人民期待優質的疫苗。未來是跨部會的調動資源。賴清德副總統在公衛及行政院的歷練才是現階段指揮官的人選。讓陳時中部長專心做醫療資源的整備。現在疫情正在擴散,各地政府避免疫情擴大,許多中小學生停課在家,學生要大人照顧,勞工防疫照顧勞動部、經濟部應編列預算補貼勞工,才能讓勞工能安心放假照顧家人。

黨團副書記長李德維強調,雙北中小學生已停課在家,但是台北市線上上課系統「台北酷客雲」因為流量爆增當機。台北市已經是全台資源最豐富的地方,教育部因應疫情擴大,應儘速了解各地方的需求,要做好萬全準備。教育部不要把責任甩鍋給地方政府、甩鍋給學校、第一線的老師、學生、家長,教育部要有完整的SOP。教育部及中央疫情指揮中心必須合作,才能讓學生及家長安心。2021/5/18

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版