防疫要不要檢討 蘇:一定做總檢討

【記者蕭文彥台北報導】台灣民眾黨立委賴香伶盼行政院在兩個月內提出防疫總檢討報告,行政院長蘇貞昌8日表示,一定會做總檢討。

蘇貞昌8日赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

賴香伶在質詢時指出,最近國內因疫情高齡重症的死亡數增加,致死率高於全球,且疫苗到貨數不盡如意,至今疫苗接種率才達3%,行政院應責成相關人士提出總檢討報告。

賴香伶說,而此次編列的紓困特別預算,沒有振興的部分,經詢問是因上半年景氣不錯,所以特別預算案中未納入振興的項目,但是她認為現在民眾的想法已與當時不同,目前台灣整個工商服務掉至谷底,停班停課造成民眾信心崩潰、焦慮。她指出,希望行政院可以能承諾在兩個月內提出防疫總檢討報告,要面對問題,解決問題。

蘇貞昌表示,他一直要求整個行政團隊,做任何事情,不管成功、失敗都要檢討,成功要累積經驗,失敗要找出原因。防疫是很重要的事,行政團隊有被肯定也有被批評,所以一定要檢討。

對於是否要在兩個月內提出報告,蘇貞昌說,會誠實面對問題,勇敢檢討,不過因為現在防疫更為重要,先把這關度過,不要訂兩個月的期限,但本來就該檢討,也一定會做總檢討。2021/6/8

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版