丟官法辦猝死 都是疫苗的錯

【記者陳金寶/王文智 台北綜合報導】好心肝診所、國軍新竹醫院相繼爆發私打武漢肺炎疫苗事件,國民黨主席江啟臣11日表示,面對疫情,政府就該給予民眾足夠的疫苗,而不是讓民眾去搶,搶就會造成所謂的特權。

國內武漢肺炎疫情嚴峻,如今第一線醫護、防疫人員等高風險對象還沒接種完疫苗,台北市好心肝診所、國軍新竹地區醫院(新竹空軍醫院)卻傳出亂打疫苗事件。

江啟臣11日上午受訪說,面對疫情,大家是同島一命,政府就該給予民眾足夠的疫苗,而不是讓民眾去搶,搶就會造成所謂的特權,最重要的是要有足夠的疫苗讓民眾選擇、施打;國民黨提醒政府,固然要支持國產疫苗發展,但在目前緩不濟急的狀況下,如何取得更多國際認證的疫苗,才是政府的當務之急。

對於高端疫苗解盲,江啟臣指出,樂見國產疫苗有新的進展,但人民心中有疑問,尤其是疫苗保護力的部分,如果疫苗能進行三期試驗,且獲得國際認證,相信會有更多國人願意施打,並樂見政府拿國產疫苗去協助友邦,或是幫助其他國家做疫苗外交。

此外,江啟臣強調,政府給民眾網軍治國的形象,現在網路出現「1450教戰守則」,不會太令人意外,只是再度證明在疫情的當下,綠營還在透過側翼、網軍帶風向,這對執政不會加分。2021/6/11

124萬劑AZ 15日起1至6類對象開打

【記者王文智台北報導】日本政府贈送台灣124萬劑AZ疫苗將於15日開打,指揮中心11日表示,接種順序第1至6類對象包含長照機構、洗腎患者、75歲以上長者等共267.5萬人,將依居住地同步開打。

武漢肺炎疫情居高不下,疫苗需求迫切。指揮中心副指揮官陳宗彥11日上午在全國防疫會議會後記者會表示,124萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗將於15日開放接種。

陳宗彥說,依日前公布的疫苗公費接種對象順序,15日將同步開放第1至6類別對象接種,分別為醫事人員50.6萬人、防疫人員13.9萬人、高接觸風險一線人員6.1萬人、因特殊情況必須出國者2000人、機構社福人員與洗腎患者46.7萬人,以及75歲以上長者150萬人,共計267.5萬人。

陳宗彥指出,此批124萬劑即便全部施打完畢,仍無法滿足社會疫苗需求,故提醒各縣市政府注意,在疫苗配發上必須審慎處理。陳宗彥說,上述第1至6類疫苗接種對象,將依照健保資料的居住地造冊提供給各縣市政府,呼籲應依照居住處所就近施打,避免人員移動。

至於疫苗接種對象第7類為維持國家安全及社會機能正常運作者,包含軍警、憲兵、國安人員、運輸倉儲、高中以下教職員與幼托人員,將待各部會確認人數後再一起施打。2021/6/11

最新政治新聞
行動版 電腦版