452人染疫猝逝 死因不明不白

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】國內武漢肺炎疫情嚴峻,自5月11日疫情爆發迄今,已造成452人病逝。指揮中心14日表示,將請專家團隊調閱死者病歷搭配疫調分析,以釐清死因。

武漢肺炎疫情居高不下,自5月11日以來每天都有上百人確診,迄今累計確診數破萬,截至14日已有452人在此疫情中病逝,且多人確診後快速死亡,或死後才確診。

指揮中心發言人莊人祥14日說,14日新增的15名死亡個案中,其中有一名60多歲男性為到院前死亡。

莊人祥指出,該名男子有糖尿病、高血壓、心血管疾病與肝硬化病史,6日出現畏寒、腹瀉與倦怠等症狀,當時就醫快篩陰性,但卻在11日晚間突然倒下,119送醫到院前就死亡,死後隔天採檢,13日確診,但並無診斷出肺栓塞。

死後確診或快速死亡個案逐漸增加,指揮官陳時中指出,染疫病逝者的死因,並非看疫調就能完全決定,還需要到醫院調閱病歷,13日已請專家諮詢小組召集人張上淳組成專家團隊,並花時間整理資料,以釐清死因。

此外,前衛生署長楊志良14日上午與台灣社會調查所共同召開記者會,擬替武漢肺炎病逝者提出國賠請求,對此陳時中回應,相關事宜就依法辦理,國家有一定的法律可依循。2021/6/14

爭取時效 指揮中心擬採用快速PCR

【記者王文智台北報導】武漢肺炎疫情嚴峻,指揮中心擴大採檢,針對企業或採檢站快篩陽性者,將研議採用快速PCR,爭取時效研判是否確診;未來將採行的居家快篩,也擬定初步流程。

武漢肺炎疫情仍嚴峻,疫情指揮中心請各縣市政府在熱區廣設採檢站,並開放企業替員工快篩。

因快篩陽性後,仍要以PCR檢驗才能確診,在等待期間須安置,指揮中心指揮官陳時中14日表示,現在正在研議採用快速PCR,提高效率,解決快篩陽性後安置問題,爭取時效,將等待結果出爐的空窗期降到最低。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,先前帛琉旅遊泡泡時,部立桃園醫院替旅客檢驗時就採用快速PCR,檢驗時間可從3.5小時縮短到20分鐘。

此外,日前衛福部食藥署核准居家快篩專案進口,羅一鈞指出,儘管目前距離民眾可使用居家快篩還有一段時間,但已有初步規畫流程。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版