紓困案 立院18日三讀仍有變數

【記者蕭文彥台北報導】立法院臨時會本週預計針對紓困特別預算案進行協商,由於國民黨團未同意放棄一個月的協商冷凍期,紓困特別預算案能否在18日三讀通過,仍有變數。

國民黨團首席副書記長陳玉珍說,是否放棄協商冷凍期,還要再協商;民進黨團表示,這是救命錢,也是防疫所需的錢,盼能努力在18日完成三讀。

本土疫情嚴峻,行政院會3日通過紓困4.0特別預算案,包含企業紓困、孩童家庭防疫補貼等,歲出規模為新台幣2600億元,全數以舉借債務支應,送請立法院審議。民進黨立法院黨團於4日提案,提請立法院7日至18 日召開臨時會,處理紓困4.0特別預算案等案,希望最遲在18日完成三讀。

朝野黨團於7日經協商達成共識,各黨團同意自7日下午至18日召開第3會期第1次臨時會,7日中午舉行程序委員會,7日下午舉行第1次會議,並與8日、9日為一次會,10日、11日及15日召開委員會會議;16日、17日及18日為第2次會議。

行政院長蘇貞昌也在8日、9日,率衛福部長陳時中、財政部長蘇建榮等相關部會首長,前往立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議於10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,委員會的詢答已在11日結束,15日將審查相關部會主管的經費需求並處理立委提案,經統計朝野各黨立委提案總計超過900案。

立法院本週預計將針對紓困特別預算案進行協商,但由於日前朝野協商時,國民黨立法院黨團並未同意放棄一個月的協商冷凍期,紓困特別預算案能否在18日完成三讀,仍有變數。

國民黨團首席副書記長陳玉珍表示,是否要放棄協商冷凍期,還要再協商;政府要錢進行防疫紓困,希望立法院給予預算,這個沒有問題,但是民眾需要的政府也要做到。2021/06/14

最新政治新聞
行動版 電腦版