各法院視訊開庭 仍公開可旁聽

【記者黃啟明台北報導】司法院15日指出,3級警戒期間,各級法院已逐步進行遠距視訊開庭,法庭仍公開,民眾若有旁聽需求,可前往旁聽,為避免線上違法錄音錄影,不採線上直播或遠距視訊旁聽。

司法院說,國內武漢肺炎疫情嚴峻,3級警戒期間,所屬各級法院已逐步進行遠距視訊開庭,當事人及關係人可以藉由遠距視訊設備,在家中、事務所、其他機關或法院內的延伸法庭參與審理;除依法不公開審理的案件外,不論是否採行遠距視訊開庭,法庭仍然公開,民眾若有法庭旁聽需求,可前往法院旁聽。

新聞稿提及,法庭公開原則是確保公正審判的重要方式之一,法院組織法第86條明文規定:訴訟的辯論及裁判的宣示,除不公開案件外,應公開法庭為之,因此3級警戒期間,除依法不公開審理的案件外,不論是否採行遠距視訊開庭,法庭仍然公開,民眾仍可進入旁聽。

司法院指出,法院組織法第90條第3項前段另規定:「在庭之人非經審判長許可,不得自行錄音、錄影。」為了避免線上違法錄音錄影,損及當事人及關係人肖像權、隱私權的危險,故不採取線上直播或遠距視訊旁聽。

因此請欲到院旁聽的民眾盡量事前與法院聯絡,以確定案件開庭與否,及方便法院進行防疫規劃;並請落實實聯制登記、全程佩戴口罩、勿交談飲食、保持社交安全距離,以及遵守法院的導引安排,共同維護健康。2021/6/15

最新政治新聞
行動版 電腦版