「台灣不如越南 蔡英文不如賈永婕」

【記者陳金寶台北報導】台灣疫情持續三級警戒狀況到6月28日,截至6月14日為止已經造成13,106人染疫,452人死亡,蔡政府大內宣的「超前佈署」全數破功,非但疫苗取得不足,連醫療器材、醫護人員、病床數都發生嚴重短缺狀況,民間發起疫苗捐贈行動,遭到中央疫情指揮中心不斷刁難,藝人賈永婕短短3 天募得「救命神器」HFNC(高流量氧氣鼻導管全配系統)共342台捐給各大醫院,突顯蔡政府防疫的超前佈署,不如藝人、企業團體,防疫成績連越南都比不上。

立院國民黨團15日上午召開記者會,痛批蔡政府大內宣的防疫超前佈署,表現成績根本遠遠落後越南、連藝人募集醫療器的速度都比政府快。因此,在這次審查防疫紓困特別預算的臨時會中,國民黨團提出10項主決議,呼籲民進黨立委以蒼生為念、苦民所苦全力支持,包括在加速疫苗取得、紓困發現金、暫停夏季電價、全民免費普篩、加速PCR採檢能量上等,與人民站在一起,度過嚴峻的疫情。

總召費鴻泰說,台灣過去1年半不斷大內宣、大外宣的「超前佈署」,經不起5月疫情爆發的檢驗,全民才赫然發現,台灣沒有疫苗、醫護不足、病床不夠、篩檢不普及、PCR檢測能量塞車,根本就是「超前吹牛」。

費鴻泰指出,陳時中在5月13日於歐洲媒體投書稱「台灣可以幫助世界各國建立優良的醫療系統」,同一時間台灣本土疫情已經爆發;美國時代雜誌直接點名台灣有個最「膨風」的醫療政策,英國金融時報指出台灣PCR檢測能量不夠、官僚文化無人敢「逆時中」,美國知名期刊甚至指出台灣過度自信、過度自滿、目光短淺,導致疫情一發不可收拾,蔡政府的超前佈署,被藝人賈永婕募集醫療器材的速度、越南政府的防疫表現,揭露原形,疫情爆發後,潮水退了之後,國人才發現陳時中沒有穿衣服,什麼都沒做。

費鴻泰表示,陳時中在執行蔡英文的意志,尤其疫苗採購、國產疫苗研發部分,完全貫徹應英文的政策,利用任何方法,阻擋來自民間各方捐贈疫苗途徑,費鴻泰感嘆陳時中不斷地利用EUA卡民間捐贈疫苗,不知還有卡掉多少條台灣人命,許多專家學者也不約而同指出,陳時中沒有公衛能力、經驗,做事剛愎自用、心胸狹小,在立院接受立委質詢時,遇到關鍵問題怒氣衝天、面目猙獰,遇到人命枉死的問題,輕描淡寫的帶過,彷彿失去的生命對他而言只是個數字。3+11的大破口甩鍋給萬華人,做出重要政策居然沒有會議記錄,公文旅行還要2個半月疫情指揮官。

費鴻泰說,國民黨中央與立院黨團,同步推動在立法院提案要求蔡政府對於染疫民眾和往生者,比照普悠瑪號、太魯閣號事故標準給予為慰助金和補償金,要求給予往生者發給新台幣30萬元慰助金、250萬元補償金,確診者5萬元慰助金、10萬元補償金。

前衛生署長楊志良發起接受罹難者家屬諮詢登記與邀請律師團,為不幸因新冠病毒罹難者進行國賠訴訟,國民黨團全力支持國賠行動。

書記長鄭麗文認為,全民剛過了一個無法回家團聚的端午連假,甚至在死亡陰影壟罩之下,國人因工作需要上國道,還要遭到政府懲罰、百般刁難,閘道管制的愚蠢政策,再次證明蔡政府的無能、顢頇。台灣染疫死亡的比例高達3.44%,高於全球。今年4、5月間,越南疫情爆發的狀況與台灣相似,初期疫苗到貨量也非常少,只比台灣多一些。越南人口9,800萬人,台灣是2,350萬人,染疫人數越南1萬出頭,死亡人數僅58人,0.6%死亡率,過去1年半,台灣防疫成績經常與南韓、新加坡做比較,5月份疫情爆發以來,台灣2個月染疫死亡人數比新加坡1年死亡人數還要高,如何能再與南韓、新加坡相比?

台灣的GDP是越南的8倍,醫療量能與水準,遠遠超過越南,但為何死亡率、染疫數卻高於越南?顯然是政府失能、政策失敗所致,最大的禍首就是不作為的政府。

鄭麗文指出,當台灣發生多起確診數字,且不斷向上攀升的3位數字,國人才赫然發現,連最基本的醫材、藥材不足、PCR篩檢能量也嚴重塞車,國民黨團多次呼籲蔡政府,放寬民間企業或個人捐贈醫材給與免稅獎勵,藝人賈永婕日前發起募捐「救命神器」HFNC(高流量氧氣鼻導管全配系統)3天共342台捐給各大醫院,蔡英文總統連一位藝人都不如,更突顯蔡政府的怠惰、無能。甚至連治療藥物如抗生素、瑞德西偉,竟然都必須緊急進口才能滿足醫療需求。蔡政府所謂的超前佈署的結果是沒醫藥、沒病床、沒醫護,讓人民死傷慘重。

最新政治新聞
行動版 電腦版