打疫苗像比賽 不用這麼緊迫

【記者王文智台北報導】AZ 疫苗15日起開始大規模接種,各縣市力拚接種速度與數量。指揮官陳時中說,大家打疫苗有一點競爭的味道,但他認為不用那麼緊迫,依量能適當分配即可。

日本政府提供近124萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗,15日開始讓高齡長者大規模接種,但日前雙北市為了疫苗配發時間與數量槓上中央,疫苗開打後,各縣市接種數量也成關注焦點。

陳時中在疫情記者會上,解釋疫苗配發時程與原則。他坦言,收到疫苗的時間非常急迫,連他都無法完全掌握進貨的時間與數量,只能盡一切可能努力。

針對124萬劑AZ疫苗,陳時中指出,目標接種群也早已訂定,9日已於各地衛生局視訊會議討論如何擴大開打,先前記者會也講過單週接種100萬劑的大方向,請各地預先準備。

陳時中也特別稱讚,11日的全國防疫會議上,彰化縣報告的疫苗施打計畫,包含27場萬人社區接種活動,由25家醫院、58家診所協助,加上直接到住宿機構、長照單位與洗腎中心外展服務。

陳時中說,擴大施打目標群後,希望各縣市掌握基礎的施打量能,像彰化就有掌握,每天每個接種點可配發多少劑量,疫苗配發量多或量少該如何因應。

陳時中強調,若疫苗量不多,就不需火力全開,可能分5到7天打完;但若量較多,可能前3天打基本數量,後3天火力全開,「不可能發7萬劑,1天就打完。」陳時中表示,大家打疫苗有一點像競爭的味道,其實他覺得不用這麼緊迫,只要有秩序、在短時間內打完即可,有些縣市宣稱2到3天打完,大家壓力就變大。2021/6/15

最新政治新聞
行動版 電腦版