反中之後 香港澳門都跟台灣「斷交」了

【本報綜合報導/記者張廷玉台北報導】繼香港之後,澳門當局16日也宣布駐台灣代表機構暫停運作,但未說明原因。有學者分析,北京方面顯然在主導事件,港、澳只能聽從。

澳門官方上午公布,台灣澳門經濟文化辦事處將於本月19日起暫時停止運作。公布同時表示,「澳門特區政府充分考慮居民需求,在辦事處暫時停止運作期間,將會透過旅遊局設立的24小時熱線:+853 2833 3000,處理一般查詢、在台澳門居民服務事項和求助個案,以及向台灣居民提供與澳門相關資訊。有關防疫資訊的查詢,亦可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心查詢熱線:+853 2870 0800。」

外界猜測,北京方面最終的想法可能是逼使台方自行關閉駐港、澳辦事處。

港府上月18日率先公布,暫時關閉駐台經濟貿易文化辦事處,並強調此事與COVID-19疫情無關,卻沒有說明原因。2021/6/16

澳門關閉台辦 陸委會:駐澳處持續運作

【記者張廷玉台北報導】澳門政府16日稍早宣布,將於19日起暫停在台辦事處運作。陸委會隨後表示,對澳門政府單方面做出此一決定,相當遺憾。但台灣駐澳門辦事處將持續運作,派駐人員仍然會堅守崗位。

陸委會16日下午發布新聞稿說,澳門在台經濟文化辦事處是依據台灣、澳門2011年互設辦事處的換文內容而成立。自成立以來,台灣一向秉持善意互惠態度,竭盡所能給予協助。

陸委會強調,對於澳門政府今天單方面做出此一決定,相當遺憾。陸委會表示,台灣駐澳門辦事處將持續運作,派駐人員仍然會堅守崗位,勉力為台灣、澳門民眾提供服務,以確保民眾權益與福祉。

自此之前,香港政府已於5月21日宣布,暫時停止香港在台經濟文化辦事處的運作,並指稱是因「台方多次粗暴干預香港事務,對港台關係造成無可彌補的傷害」。澳門政府目前則尚未說明暫停運作在台辦事處的原因。2021/6/16

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版