全台13長者打AZ斃命 後續者裹足

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】國民黨立委林德福17日質疑,長者接種疫苗後的死亡率很高,很多老人家很擔心。例如高雄市原定17日來300人,結果只來20人。衛福部長陳時中說,死亡有各種可能,不能排除跟打疫苗有關,但還是要由專家委員會討論,施打疫苗整體來說利大於弊,建議要施打。

日本捐贈近124萬劑牛津AZ的武漢肺炎疫苗,15日起正式在全台擴大接種,提供「第1類至第3類尚未接種第1劑疫苗者」、「住宿式長照機構工作人員及住民」、「洗腎患者」及「75歲以上長者」等人接種。

行政院會於6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院臨時會這兩天黨團協商紓困4.0特別預算案相關事宜,預計18日完成三讀程序。

17日協商一開始,林德福詢問衛生福利部長陳時中關於長者施打疫苗的問題。林德福指出,打疫苗後長者死亡率很高,根據17日的報導,已有13位死亡,且肺炎死亡率在80歲以上為0.0172%,而長者打疫苗的死亡率已經到0.0092%,很多老人家對此都很擔心。

陳時中指出,這種死亡各種可能性都有,當然不能排除跟打疫苗有關,但目前是一個時序的相關,所以還是要到預防接種受害救濟的專家委員會討論,不過整體而言,從國外資料來看,也都有一定的死亡數,但目前大家還是認為說利大於弊,因此建議要施打。2021/6/17

老人死亡是疫苗害的 醫師:年齡時間點對不上

【記者黃緒生台北報導】近日高齡者打疫苗後死亡事件,感染科醫師黃高彬17日點出關鍵2重點,強調疫苗造成的血栓副作用多發生在接種後5到16天,心肌炎則多在年輕人身上,與這次事件的年齡、時間點都對不上。

衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,全球各國接種牛津AZ的武漢肺炎(疫苗已經好幾個月,很多國家即便因擔心疫苗風險而暫時停打,後來也都恢復施打,代表接種疫苗後死亡不僅機率低,而且和疫苗幾乎沒有直接關係,相較之下,染疫導致重症、死亡風險更高,呼籲長輩仍應接種疫苗。

國內武漢肺炎疫情嚴峻,全台12日起陸續替75歲以上長者接種疫苗,部分縣市甚至以85歲以上長者更優先,但16日卻傳出10多名80、90多歲高齡長者是接種後隔幾天就死亡的狀況,是否與疫苗有關還有待專家釐清。

黃高彬17日指出,這些死亡病例是否與疫苗有關,可從同年齡層死亡人數背景值、慢性病史造成的死亡風險、解剖等3大重點觀察。

黃高彬說,以往即便沒打疫苗,不同年齡層每天都有一定數量的人會因各種原因死亡,也就是所謂背景值,首先可以此作為判斷基礎,若接種疫苗後的死亡人數高於背景值,就可能代表和疫苗接種有關。其次,由於許多80、90歲長者原本就有高血壓、糖尿病等慢性病史,可利用健保資料查詢病史加上年齡估算,推估出死亡風險。

第3點就是解剖,透過觀察器官的改變,可以了解個案死前是否有過敏或誤食哪些東西,也是能夠最直接釐清死因的方法。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版