言多必失 蘇:近日疫情緩坡下降

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌17日表示,這幾天疫情緩坡下降,每日本土確診人數已經連續4天在200人以下,代表疫情朝好的方向進行,但仍沒有鬆懈本錢。

蘇貞昌17日在行政院會聽取衛福部報告「COVID-19 疫情現況及應處作為」,會中裁示指出,因應變種病毒,所以行政的隊形、防疫作為都要跟著變化。

蘇貞昌說,原來的防疫策略是阻絕於境外,但是現在變種病毒已經侵入境內,而且形勢比過去嚴峻,造成的傷害嚴重許多,民眾對團隊的抗疫作為也批評許多,這是要非常謙卑與認真檢討,並要勇敢改進。

談到近日疫情,蘇貞昌認為,這幾天疫情緩坡下降,1個月前剛發布3級警戒時,前2週確診人數約500人、第3週落至300至400人、第4週降至200人,現在已經連續4天在200人以下,這代表疫情朝好的方向進行,但仍沒有鬆懈本錢。

蘇貞昌強調,醫療物資整備方面,目前「床足、藥夠、不漏接確診病患」,雙北專責病房數量倍增,收治數下降,「流浪救護車」問題也已解決,醫院的處置重點轉為降低重症和死亡率,當時衛福部提出採購單株抗體治療藥物和氧氣治療儀,他一口答應,盼有效防止輕、中症患者轉為重症。

至於防疫策略,蘇貞昌說,要透過「社區熱點快篩」、「企業自主快篩」以及「在家自我快篩」,讓疫情熱區的社區、企業及個人,都能藉由普及篩檢,更快地找出潛伏的感染者,阻斷傳播鏈。

蘇貞昌表示,疫苗注射方面,藉由疫苗熱區加權配送疫苗,展現防疫輕重緩急,同時也請各部會注意實際施打狀況,做為未來大規模接種時的參考,做最縝密的推演與規劃。

蘇貞昌指出,疫情瞬息萬變,從其他國家的經驗在在印證,只要一個不注意或鬆懈,就可能快速復燃,加上病毒還不斷變異中,請大家要持續努力,共同防疫。2021/6/17

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版