蔡蘇陳先後為疫情致歉 起風了

【記者郭玉屏/王文智 台北綜合報導】衛福部長陳時中17日說,對以往的疫苗採購表達很抱歉,進貨速度事實上慢,但也盡力多方溝通,並積極和每一間大廠維持聯繫,上週才和幾間廠商開過視訊會議,了解國際市場情況,為後續的1500萬劑疫苗做準備。

在此之前,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌都曾為疫情案向國人道歉〈死亡者〉,凸顯在野黨近幾個月來的監督與抨擊,並不是沒有道理。也凸顯民意如流水,可載舟可覆舟。

行政院會於6月3日通過「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」,總規模為新台幣2600億元。立法院臨時會連兩天黨團協商,最快18日完成三讀程序。

列席的衛生福利部長陳時中說,對以往的疫苗採購表達很抱歉,進貨速度事實上慢,但也盡力多方溝通。

陳時中指出,在疫苗方面,去年像是美國等國家採取早期研發、全部予以獎勵的模式,並設立大筆基金來做這件事,在台灣有針對國產疫苗跟專家討論發展這樣的路線,也選擇幾家予以鼓勵,但不採用初期鼓勵,而是進入第一期臨床試驗後,再給予相關獎助。

在國產疫苗方面,陳時中表示,因為屬於戰略產業,國家要予以鼓勵,「但並不代表他做的藥我們就非要通過不可」,要提出數據報告並經專家審視,在此前不方便講會通過或不通過,絕沒有所謂要護航,而是希望國內建立疫苗產業,但產品畢竟還是要符合實際需求。

陳時中強調,有些國家在疫情吃緊時用超高價採購,但這樣的背景現在也不存在,因為整體疫苗都吃緊,現貨市場幾乎難以供應。他說,積極和每一間大廠維持聯繫,上週才和幾間廠商開過視訊會議,了解國際市場情況,為後續的1500萬劑疫苗做準備。2021/6/17

6/28後分區解封 衛福部:再看看

【記者郭玉屏台北報導】各界關注28日後疫情是否可能分區解封,衛福部次長薛瑞元17日表示,面對疫情仍不能鬆懈,未來10幾天是研判基礎,如果民眾將第三級管制做好,也不是沒有放鬆機會。

衛福部17日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。疾管署長周志浩在院會後記者會說全球疫情仍險峻,邊境務須嚴管,慎防Delta(印度)變異株入侵,社區部分則仍需擴大社區篩檢,及早發現個案,降低家戶傳播,嚴防疫情反彈或爆發新流行。

周志浩指出,目前企業及移工群聚風險仍在,需持續加強落實人員健康管理及分艙分流,最近也注意到都會區出現交通人流、車流回升跡象,因此三級警戒目前仍應該要持續。另外,周志浩表示,應加速且優化大規模接種疫苗作業,儘快提高族群免疫力。

面對外界關注疫情警戒是否在28日後採取分區解封,行政院發言人羅秉成表示,28日後三級警戒如何調整要看疫情變化,將由疫情指揮中心跟專家意見來評估。薛瑞元補充說,目前疫情有受到控制而趨緩,但一個不小心疫情就可能呈現等比數增加,不能鬆懈,未來10幾天是研判基礎。2021/6/17

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版