紓困條件 通過藍提議成立 「3+11」調查小組

【記者陳金寶台北報導】立法院17日紓困4.0特別預算案朝野協商,在國民黨團的堅持下,通過國民黨團總召費鴻泰領銜提出之主決議案【應針對「3+11」決策過程予以釐清,若有政策疏失應負賠償責任。

行政院應在3個月內成立調查小組,並提出書面調查報告至立法院,並對確診往生者家屬提出相關慰助機制。

國民黨團提案要求行政院成立「3+11」調查小組,調查3+11政策、病毒跑的比公文快的原因。國民黨團要為往生的民眾及家屬討回公道,蘇貞昌、陳時中、鄭文燦、范雲等人不能以没有會議記錄,逃避所有的法律及政治責任。

開放【3+11】政策,陳時中說没有會議記錄。如此離譜的決策過程,到底是衛福部陳時中部長、桃園市長鄭文燦、范雲委員、交通部觀光局或是諾富特飯店欺騙全民公然說謊,必須在公開透明的調查機制下釐清,相關的事證必須對全民公開,行政院不能迴避應負起的政治責任,不是一句破口在【萬華】可以卸責的。近500位台灣人的命更不能因為政府錯誤決策及怠惰無辜犧牲。

國民黨團的提案經長朝野協商達成共識下,將主決議文字內容為:「台灣本土疫情大爆發,外界質疑放寬3+11政策主要破口,指揮中心至今卻仍無法清楚解釋,有許多確診者因為全家染疫,親人皆在隔離中而無法見到親人最後一面,每一個往生者都代表一個家庭的破碎。若是因為政府行政疏失導致錯誤的政策,政府就應給予不幸死亡的確診者賠償,爰提案要求行政院就3+11 決策釐清過程,3個月內成立調查小組,提出書面調查報告給立法院,並對確診往生者家屬提出相關慰助機制。」 2021/6/17

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版