郭盼盡快見蔡 保證不會有中國台灣

【記者郭玉屏台北報導】爭取採購國外疫苗捐贈,鴻海及永齡基金會創辦人郭台銘幕僚劉宥彤18日指出,郭台銘已準備好向蔡總統報告,希望盡快確定時間。郭台銘也在自己的臉書下方留言,「保證絕對不會有什麼中國台灣,合約的署名可以公諸於世。」

郭台銘爭取採購國外疫苗捐贈,17日深夜在臉書表達按照計畫進行,並感謝衛福部長陳時中致電允諾協助。總統蔡英文17日說,郭台銘聲明提到和衛福部這段時間一起為疫苗進口努力的過程,澄清了近期所謂「政府阻擋民間採購疫苗」的不實訊息。

郭台銘18日上午再貼文8點聲明,指出疫苗關鍵問題若要突破,期盼政府(受贈方)明確表達立場,他希望能會見總統蔡英文,因為「沒有蔡總統的明確裁示,疫苗的採購永遠不能真正的開始」。他也在下方留言回應,「保證絕對不會有什麼中國台灣,合約的署名可以公諸於世」。

劉宥彤18日上午接受媒體採訪指出,郭台銘8點聲明是希望政府推動實質進展,基金會採購國外疫苗,需要政府授權與配合,才能進行採購任務,若蔡總統可全面開綠燈,這是國人之福。她指出國人對郭台銘推動採購國外疫苗有很大期待,郭台銘這半個月期間沒有睡好覺,身上背負很大責任,他希望讓事情可順利推動,是最大初衷。

劉宥彤說,基金會對外採購疫苗,中國並沒有施壓,上海復星擁有BNT疫苗大中華地區代理權,基金會認為簽約對象可以避開這件事情,例如對瑞士復星簽約,這過程不需要強加意識形態。

劉宥彤強調,全球都在搶疫苗、現貨市場缺乏疫苗都是事實,政府不僅是監督基金會採購疫苗的角色,更應該是隊友的角色;郭台銘期盼政府可以明確表態,是否需要永齡基金會的協助在國外採購疫苗,若政府希望基金會幫忙,期盼政府可以進入實質面討論,讓疫苗輸入更加順利;若不需要基金會幫忙,也希望政府能明確提出說法,讓基金會可以對外界交代。2021/6/18

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版