死因 死了5百多人依舊不明不白

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】指揮中心至今共接獲25例接種疫苗後死亡通報,已有3人透過解剖證實死因為心血管疾病、主動脈瘤破裂。指揮官陳時中18日表示,願接受解剖釐清死因者,將發給30萬元慰問金。

國內武漢肺炎疫苗15日起正式在全台擴大接種,開放75歲以上長者、長照機構住民、洗腎患者等對象接種,但因接種後死亡事件頻傳,引發外界關注。

根據指揮中心最新統計,17日全台共有11.4萬人次接種AZ疫苗,比前一天13.4萬人少了約2萬多人。

指揮中心發言人莊人祥18日下午在疫情記者會中指出,17日共新增46件疫苗不良事件通報,32件為其他疑似嚴重不良事件,其中有14件為死亡通報。

莊人祥說,截至目前,指揮中心共接獲25例接種後死亡的通報案件,85歲以上14人、75歲至84歲6人、65歲到74歲3人、64歲以下2人。

莊人祥認為,25人中多達22人有慢性病史,而且有5人住在長照機構、4人洗腎,目前已有5人進行解剖,3 名已知結果的個案中,2人是動脈硬化的心血管疾病、1 人是主動脈瘤破裂,看起來大多像是和原本的慢性病、身體狀況有關。

外界擔心接種疫苗造成的血栓,可能引發心肌梗塞。莊人祥解釋,血栓與心肌梗塞機轉不同,「血栓併血小板低下症候群」(TTS)大多發生在接種後第4天或更久才會出現,先前5例血栓個案也都沒有死亡,和最近許多70歲、80歲長輩接種當天或隔天死亡的狀況不同。

陳時中強調,死亡病例若能解剖,對於釐清死因幫助很大,為鼓勵釐清死因、幫助更多民眾,接種疫苗後通報死亡個案若同意解剖,將給予30萬元慰問金。2021/6/18

為何不早宣布 長者病況不穩不須急打疫苗

【記者王文智台北報導】高齡長者接種AZ疫苗後接連發生猝死事件,指揮中心18日說,部分個案慢性病況不穩定,大熱天排隊等待也增加壓力,慢性病長者最好等身體狀況穩定再接種,不須搶打疫苗。

許多縣市自15日開始高齡長者大規模接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗,接種後卻發生猝死事件。指揮官陳時中18日表示,上午召開會議,專家建議,長者慢性病況或身體狀況不穩時,最好等到身體狀況穩定再接種。

陳時中提醒,長者出門施打疫苗,要避免在炎熱天氣下久候,應在陰涼地方或撐陽傘,避免曝曬,另目前接種地點也新增診所或衛生所,應就近施打為佳,並在施打前諮詢醫師。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版