蘇貞昌院長視察竹南京元電子感染處理情形

【記者陳仁煦苗栗報導】行政院長蘇貞昌6月19日下午至竹南鎮京元電子公司視察移工群聚感染事件的處理狀況,並慰勉防疫人員辛勞,為他們加油打氣,他期盼中央、地方繼續一起努力戰勝疫情,讓台灣更好。
蘇貞昌院長視察竹南京元電子感染處理情形

行政院長蘇貞昌今天下午由經濟部次長林全能、勞動部次長王安邦、縣長徐耀昌、縣府衛生局長張蕊仙、勞青處長彭德俊、京元電子董事長李京恭等人陪同在京元電子的前進指所所,聽取指揮官王必勝簡報說明處理移工群聚感染的情形及精進作為,同時實地視察了解廠區及移工宿舍實施的防疫措施等。

前進指揮所指揮官王必勝簡報指出,前進指揮所共計追蹤8家工廠,迄今已有465人確診,包括京元電336人、智邦83人、超豐22人、京鼎17人、其他5人以下,其中,本籍70人、外籍395人。

王必勝感謝縣長徐耀昌、縣府工商處、勞青處、衛生局配合協助各項防疫措施,讓目前社區影響輕微,工廠確診人數及陽性率亦已大幅下降,京元電6月18日低風險移工736人篩檢全部陰性、智邦6月16日篩檢800位員工全部陰性、京鼎6月17日篩檢354人全部陰性,沒有工廠停工,各廠維持不同程度的運轉,而且確診及隔離人員已陸續解除隔離,情況已獲控制,並逐步復原。

他且說明後續處理方向,包括持續各廠清零、優化移工管理、實施加強防疫營運計畫、嚴密監控社區感染情況、落實疫苗接種。

行政院長蘇貞昌指出,由於京元電子爆發移工群聚感染,中央疫情指揮中心6月4日指派醫福會執行長王必勝擔任前進指揮所指揮官,迄今進駐已第16天,在縣府、電子廠配合協助各項防疫工作下,疫情已穩定控制,今天除了慰勉防疫人員的辛勞,為他們加油打氣,同時進一步了解防疫前線是否還有需要加強的地方,以有效阻絕疫情。

蘇貞昌並說,工廠、社區分不開,前進指揮所在第1時間做出正確判斷,分為「高風險」、「低風險」、「加強監測」確實隔離,同時計畫性逐次篩檢,逐漸清零,每一步都做的到位,才將疫情壓制下來,這個經驗可做為其他縣市的借鏡;至於縣長徐耀昌反映的意見,他亦會納入考量。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版