藍籲陳時中守信 讓孕婦先打莫德納

【記者陳金寶台北報導】美國政府捐贈台灣250萬劑疫苗將抵台。國民黨20日表示,感謝美國伸出友誼之手,呼籲政府應立刻讓全台孕婦優先施打;且因近來頻傳高齡者接種後猝逝,雖死因待釐清,建議讓民眾有疫苗選擇權。

此外,由於民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書抨擊國民黨臨時會戰略錯誤,甚至形容是義和團2.0版。國民黨團首席副書記長陳玉珍說,奉勸柯建銘找回從政初心,不要一邊發文呼籲團結防疫,還一邊攻擊在野黨。

國民黨說,美、日兩國在台灣疫情危急時刻相繼遞出援手,驗證台灣一直以來親美、友日的外交政策,以及台灣人民爭取國際認同的努力獲得顯著成果。

不過,國民黨強調,包含美國這次捐贈的250萬劑莫德納疫苗,及先前已經抵台的235.66萬劑疫苗,台灣目前僅有485.66萬劑疫苗,距離全台疫苗施打達到6成有效覆蓋率的2820萬安全劑量,仍有很大的差距。

國民黨認為蔡政府不應以一時的捐贈疫苗抵台而自滿,接下來的疫苗採購政策,才是讓台灣能安然渡過疫情危機的重要關鍵。

國民黨指出,有民調顯示,多數台灣人民擔心沒有足夠的疫苗可以施打,許多產業、工商團體也疾呼台灣需要儘快取得國際認證的疫苗,希望蔡政府能傾聽台灣人民的心聲,以有更積極、主動的疫苗政策規劃,讓人民能更安心。

國民黨表示,日前24萬劑莫德納疫苗抵台時,台中及金門等縣市政府皆提出孕婦優先施打的建議,但衛生福利部長陳時中說「只要量一夠,就會開放給孕婦打」;如今250萬劑莫德納疫苗即將抵台,希望衛福部不要再以劑量不足為藉口,應該讓孕婦優先接種,守護母親與嬰兒的健康,就是守護台灣的未來。2021/6/20

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版