大陸不在乎台港澳關係 只有台灣在乎

【記者張廷玉台北報導】因港府不發給簽證,台灣駐港人員無法赴任及續留,20日有7人返台,只剩一名7月簽證才到期的經濟部駐港代表。據了解,駐港人員20日返台,起因港府近期發函要求在21日前離境。

20日稍早有消息傳出,台灣駐香港辦公室僅剩的8名人員中,有7人因簽證到期,在20日離港返台。目前台灣駐港辦公室只剩7月底工作簽證才到期的經濟部駐港代表倪伯嘉。

據了解,20日離港的7名人員中,包含由外交部派任、先前負責代理處長的服務組副組長林振宙,和一名呂姓職員。另外還有陸委會派駐香港的2名職員,及文化部、教育部、移民署派駐當地的各1名職員。

其中,駐港辦人員離港前也發送簡訊說,儘管形勢嚴峻,但辦事處今後仍會維持必要運作,服務不中斷、不打折,辦公室地址跟電話也暫不變更。

據悉,港府過去一直未批准台灣人員派任及續留的簽證,這個月又發函要求有簽證需求的台灣駐港人員簽署「一中承諾書」,不簽署者要在21日離港。

據了解,這7名人員會在20日離港,是因為21日沒有國籍航空的返台航班,所以才會選擇早一天離港。

陸委會20日上午發布新聞稿指出,因港府屢次對台香港辦事處人員簽證設置不合理政治條件,要求簽署「一中承諾書」,導致台方派駐人員無法續留及赴任,自21日起調整香港辦事處業務辦理方式2021/6/20

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版