實聯制辦案惹議 警方排除不用

【記者黃緒生台北報導】有法官質疑刑警將實聯制簡訊拿來辦案,指揮中心20日表示,刑事局是合法通訊監察,依簡訊代碼到現場比對,但為避免誤解,未來要求警方辦案主動排除不用實聯制資訊。

武漢肺炎本土疫情期間,政府推出實聯制簡訊,讓民眾掃碼進出店家,協助未來疫情調查。

但台中地方法院法官張淵森撰文質疑,有刑警濫用實聯制資訊逮捕嫌犯,恐違法監控、侵害個人隱私等。刑事局則澄清,是合法取得、合法調查,並未向指揮中心索取資料。

指揮中心副指揮官陳宗彥20日在疫情記者會上說,一般刑事偵查案件會申請通訊監察,就包含簡訊文字或語音通聯紀錄。

陳宗彥指出,被質疑的案件,剛好嫌疑犯在某場所發送實聯制簡訊,而員警依照簡訊內容繪製代碼,實際到現場核對,進行詐騙案件調查。

陳宗彥強調,指揮中心不會同意任何機關使用實聯制簡訊用於疫調之外的用途,且刑事警察局也沒有向指揮中心調閱相關資料。

陳宗彥表示,雖然警方是合法通訊監察使用,但為了避免不必要的誤解,已請警政署通令全國警方,在疫情期間,若通訊監察的簡訊內容有實聯制資訊,要主動排除不使用。2021/6/20

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版