還早呢 全台僅148萬人接種涵蓋率6.4%

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】指揮中心20日統計,全台有148萬人至少接種1劑疫苗,涵蓋率6.4%,指揮官陳時中坦言,目前疫苗數目跟涵蓋率仍不足,盼這2個月大量疫苗到貨,盡快有效率施打。

武漢肺炎疫情持續,指揮中心發言人莊人祥表示,截至19日全台疫苗接種數150.7萬,扣除2.7萬是接種第2劑,故有148萬人至少已打1劑疫苗,以全台約2300萬人口粗估,疫苗涵蓋率約6.4%。

陳時中說,隨著疫苗涵蓋率愈高,疫情傳播可能性相對低,但目前疫苗數目跟涵蓋率還是不足,希望這2個月能有大量疫苗到貨,可盡快有效率施打。

陳時中強調,國外疫情爆發時,各方面公衛手段若奏效,能稍微控制疫情,但太快放鬆可能會形成下一波反彈,還是要非常謹慎。

國外疫苗陸續抵台,外界期盼是否能隨著疫苗施打逐步鬆綁限制,陳時中指出,疫苗涵蓋率高,病毒傳播鏈不易形成,但不會因為打疫苗多寡而改變警戒指引方向。

陳時中強調,疫苗施打愈多,疫苗涵蓋率提高,未來疫情警戒解除,疫情復發可能性就比較低,即便有疫情也不會傳播那麼快,較容易控制,目前疫苗涵蓋率6.4%,盼能趕快提高。2021/6/20

疫苗量增 擬開放65歲以上長者孕婦施打

【記者王文智台北報導】250萬劑莫德納疫苗20日抵台,國內武漢肺炎疫苗量大增。指揮中心指揮官陳時中20日公布三大未來施打方向,研擬開放65歲以上長者、孕婦施打,也將擴大第7類接種對象名單。

國內武漢肺炎疫情嚴峻,疫苗需求大增,大量AZ疫苗及莫德納疫苗6月起陸續抵台,包含日本捐贈近124萬劑AZ疫苗、莫德納疫苗6月18日取得24萬劑,以及美國捐贈250萬劑莫德納疫苗20日抵台。

20日下午中央流行疫情指揮中心記者會中有媒體問及,現在國內擁有的莫德納疫苗預計約有274萬劑,再加上還有41萬劑莫德納疫苗將於近日抵台,莫德納疫苗數量已超越AZ疫苗,未來將如何規劃接種方向。

陳時中表示,美國政府伸出援手贈送的250萬劑莫德納疫苗,因為數量很大,確實可以再往下開放優先名單對象接種,包含65歲以上長者等,孕婦也在這一波開放名單考量範圍。

另外,陳時中說,將再擴大第7類「維持國家安全及社會機能正常運作者」名單。指揮中心發言人莊人祥指出,現階段傾向將「65歲以上長者」列為第8類對象,孕婦接種順位仍待討論,預計最快本週由傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)開會討論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版