士林護理之家與北農 群聚新火種

【記者王文智/陳開明 台北綜合報導】士林某護理之家爆發武漢肺炎群聚案,已47人確診。對於衛生局指控疑似隱匿疫情,該機構業者21日表示,衛生局8日就知道有長者確診,卻直到14日才安排全院採檢,動作真的太慢。

對此,衛生局強調,並沒有指控業者隱匿疫情,仍在釐清從8日有長者確診至12日再一名長者確診中間發生什麼事。

北市士林區某護理之家爆發武漢肺炎群聚感染,衛生局20日傍晚表示,已篩檢74人,其中25人確診;晚上則改口稱,總計47人確診,包含31名住民、16名工作人員,其中有3人已病逝,正在調查該機構是否有隱匿疫情。

對於衛生局指控疑似隱匿疫情,該護理之家業者21日說,從8日有一名長者確診開始,衛生局、警察局、各區健康服務中心就每天打電話來要資料,根本無法隱匿疫情。

業者指出,衛生局動作真的太慢,早在8日有長者確診時就已通報,卻不進行疫調、隔離、全院快篩,僅要求機構自主落實分艙分流、加強清消,還叫機構自己帶已經插管的長者們去快篩站做快篩。

業者強調,因為衛生局不作為,院長決定9日自己花費新台幣10萬元,找醫院來協助全院91人快篩,其中僅一名長者快篩結果為陽性,送醫後PCR核酸檢測呈陽性確診,衛生局都知道這些狀況。業者表示,8日有人確診時,衛生局就應該安排所有工作人員及住民通通隔離,衛生局卻直到20日才讓所有人該送醫的送醫、該隔離的隔離,「整個過程真的很亂,太亂了」。2021/6/21

北農群聚染疫 農委會:承銷人須快篩 計3千人

【記者陳開明台北報導】台北農產運銷公司爆發武漢肺炎群聚,確診人數攀升,由於承銷人21日表示,前往北農採買的承銷人也要做快篩,北農造冊近3000人。

國內武漢肺炎疫情延燒,近期北農發生群聚感染,截至20日晚,跨縣市疫調顯示北農第一及第二果菜市場總計確診有20人、承銷商有18人確診,北市府決定快篩陰性員工將先打疫苗。

北市府在一市、二市提供快篩,農委會與中央流行疫情指揮中心也出面協助防堵北農疫情,掌握人流,以避免疫情向外擴散。

陳駿季指出,不只北農的工作人員會做疫調快篩,前往北農採買的縣市承銷人也要全數快篩。

北農主秘路全利強調,北農的工作人員581人,前往北農採買的承銷人員都有造冊,主要來自雙北市,少數來自基隆、桃園,前往第一果菜市場的有2200人、第二果菜市場約近800人,另外有少數承銷人配有助理也有造冊,合計3000人左右。2021/6/21

最新政治新聞
行動版 電腦版