台港問題扯太遠了 台灣管不到香港

【本報綜合報導】香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署一中承諾書,導致派駐人員無法續留及赴任。美國國務院21日強調,北京持續恫嚇台灣人民,美方會與台灣站在一起,致力深化美台關係。

根據大陸委員會,自2018年7月起,港府屢次要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,作為核發工作簽證的條件,導致多名派駐人員無法續留及赴任。

對此,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)21日在媒體簡報會上表示,北京持續恫嚇台灣人民,即使面對此般恫嚇,美方會繼續與台灣人民站在一起,支持台灣。就如同美國在北京扼殺香港言論自由與異議之際,會與香港人民站在一起。

普萊斯指出,美國對台灣支持「堅若磐石」,在拜登政府執政這段期間可以看到,美方致力深化與台灣關係。

普萊斯說,台灣是民主領頭羊,也是美國重要經濟、安全夥伴。美國已經展現想與台灣建立的夥伴關係,國務院近期公布的新版交往準則,也讓美國行政部門清楚知道在關乎台灣議題上,如何施行美國的「一中政策」。

針對香港蘋果日報公司資金遭當局凍結,恐被迫停刊一事,普萊斯強調,美方高度關切香港當局利用國安法選擇性執法,任意鎖定獨立媒體機構作為攻擊目標,「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」的起訴罪名也完全是出於政治動機。2021/6/22

聯合國人權專員盼訪新疆 稱香港面臨重要考驗

【本報綜合報導】聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)21日表示,她希望能就今年造訪中國的條件達成共識,包括訪問新疆地區,以調查維吾爾族穆斯林遭受嚴重侵害的報導。

巴舍萊在聯合國人權理事會會議開幕時說:「我持續與中國討論造訪形式,包括有意義地進入新疆維族自治區,希望能在今年成行,特別是在關於當地侵害人權情況嚴重的報導繼續浮現之際。」

國際特赦組織(Amnesty International)和人權觀察(Human Rights Watch)今年發表報告,記載中國對付新疆維族的行徑,並稱這些行徑可能構成違反人道罪。

巴舍萊也告訴聯合國人權理事會,一年前在香港實行的港區國安法,對香港民主空間及媒體產生「寒蟬效應」。她提及,已有107人基於此法遭到逮捕,其中57人遭正式起訴。她指出:「關於香港司法體系是否願意依據基本法維護公民與政治權利國際公約 (ICCPR)的義務,這將是對香港司法獨立性的重要考驗。」

巴舍萊也呼籲採取「一致行動」,以助扭轉數十年來最嚴重的全球人權惡化情況,並強調中國、俄羅斯及衣索比亞等國的人權倒退狀況。2021/6/22

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版