實聯制簡訊辦案 司院:由法官判斷

【記者黃啟明台北報導】有法官質疑刑警拿實聯制簡訊聲請搜索票恐有不當,司法院22日表示,實聯制資料是否可以作為犯罪偵查證據使用,須由法官在個案中依具體情形判斷,或由立法機關做更精準規範。

司法院22日舉行例行記者會,因應武漢肺炎疫情,採線上直播方式進行,會中說明疫情下法院遠距視訊開庭、簡訊實聯制等議題時,司法院發言人張永宏做出上述回應。

張永宏說,一般來說調取民眾通聯紀錄,只要符合法律規定都不會有問題,比較特殊的是簡訊實聯制源自於國家的防疫措施,與民眾相互通聯、傳送簡訊的情形似乎有所不同。

張永宏指出,實聯制資訊是否能作為犯罪偵查證據使用,須由法官在個案中依具體情形加以判斷,或由立法機關做更精確的規範,司法院基於尊重審判獨立及國會職權,不便表示意見。

此外,張永宏認為,司法院將持續向指揮中心溝通、反映,希望能讓法警及第一線有高度染疫風險的人員優先施打疫苗,以降低法院或監所的疫情蔓延風險。2021/6/22

最新政治新聞
行動版 電腦版