意有所指 新一批莫德納蘇揆促「做好規劃」

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌25日感謝日本追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,他並提醒,美國致贈台灣的莫德納疫苗月底將完成檢驗,請指揮中心和地方政府規劃好配送和新增類別的造冊,有效率地讓下一波擴大施打對象迅速完成疫苗接種。

行政院發言人羅秉成25日表示,蘇貞昌上午召開政院防疫會議,聽取指揮中心指揮官陳時中、農委會主委陳吉仲、醫福會執行長王必勝的疫情報告。

日本外務大臣茂木敏充說25日,將追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣。羅秉成轉述,蘇貞昌指出,除了代表台灣民眾表達對於日本政府的感謝之意,也感謝外交團隊的努力。

蘇貞昌也提醒,美國政府致贈台灣的莫德納疫苗月底將完成檢驗,請指揮中心和地方政府規劃好配送和新增類別的造冊,有效率地讓下一波擴大施打對象迅速完成疫苗接種。

因應多國發生Delta病毒株迅速傳播事件,指揮中心建議將列為高風險國家的入境者,採取更嚴格的隔離措施,入境後即送往集中檢疫所。蘇貞昌強調,無論是面對哪一種變種病毒株,確實做好隔離檢疫和個人防疫措施,才是圍堵疫情擴散之道,各部會須嚴陣以待。

針對醫療院所每日的疫苗殘劑造成處置困擾,蘇貞昌要求指揮中心與各縣市政府討論,於下午記者會中公布使用原則。

對於近日出現數起市場群聚染疫事件,指揮中心建議加強果菜批發市場外圍攤商的防疫措施,蘇貞昌請指揮中心與農委會和地方政府多加協調配合。2021/6/25

莫德納新一批7/1開打 已接種者可打第2劑

【記者王文智台北報導】武漢肺炎疫苗擴大接種,指揮中心25日表示,最新一批莫德納(Moderna)疫苗7月1日開始施打,當天起也開放第2劑莫德納疫苗接種;曾在國外打第1劑者,也開放打同廠牌第2劑疫苗銜接。

指揮中心副指揮官陳宗彥25日在全國防疫會議會後記者會說,最新一批莫德納疫苗將於6月30日晚間配送,7月1日上午會陸續送抵各縣市。

陳宗彥指出,目前各縣市無論是AZ疫苗或者莫德納疫苗都還有剩餘,只是符合擴大接種對象資格,7月1日疫苗運抵後,只要各縣市準備完成就能接種。

此外,6月9日起國內首度開始莫德納疫苗接種,因莫德納疫苗2劑間隔至少28天,陳宗彥也提到,7月1日起也開放接種第2劑莫德納疫苗接種。

最新政治新聞
行動版 電腦版