施打率仍低 台灣暫不考慮疫苗護照

【記者王文智台北報導】日本疫苗護照26日起上路,台灣何時推疫苗護照,啟用疫苗護照做為出入境免檢疫的通行證,備受關注。不過,指揮中心指揮官陳時中26日表示,暫時不考慮推行台灣版疫苗護照。

隨著全球接種2019冠狀病毒疾病疫苗人數增加,各國開始著手推出疫苗護照,希望鬆綁跨國旅遊、商務移動防疫強度。日本COVID-19疫苗護照26日上路,首波僅適用義大利、澳洲、土耳其、保加利亞與波蘭等5個國家。

陳時中26日下午在中央流行疫情指揮中心記者會中說,暫時不考慮推行台灣版疫苗護照。因為國內COVID-19疫苗施打率仍較低,且國際間施行疫苗護照方案仍有爭論,若民眾不願接種疫苗,該通行可能成為侵害行動自由的存在。國內疫苗施打到一定程度後,會再和專家討論疫苗護照與人權衡平性。

陳時中指出,現在應該沒人敢說,施打COVID-19疫苗後,未來出國都可通行無阻,除疫苗護照認證外,各國也陸續嘗試雙邊疫苗認證、檢驗、COVID-19康復證明等。以國產高端疫苗為例,若未來有更多證據,透過雙邊談判也可能獲得認可。2021/7/26

最新政治新聞
行動版 電腦版