繼美日立斯之後 捷克贈台疫苗

【本報綜合報導】捷克政府26日召開內閣會議,會後衛生部長沃依泰赫宣布,將捐贈3萬劑疫苗給台灣,讓捷克成為立陶宛和斯洛伐克後,第3個送疫苗給台灣的中東歐國家。

捷克衛生部長沃依泰赫(Adam Vojtěch)26日在內閣會議後表示,配合稍早前歐盟國家聯手捐贈1億劑疫苗給第3國的約定,捷克將在年底前贈送約240萬劑疫苗給烏克蘭、波士尼亞等巴爾幹半島國家和泰國等亞洲國家。此外,沃依泰赫宣布,捷克將捐贈3萬劑疫苗給台灣,25萬劑疫苗給越南。

捷克總理巴比斯(Andrej Babiš)領導的聯合政府無畏中國壓力,26日在內閣會議批准贈送疫苗給台灣,堪稱是捷克與台灣關係的創舉,幕後推手主要是參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)等友台人士。

上月中,賀瑞普主動在推特上發布影片,對台灣最近的疫情感到遺憾,鼓勵台灣民眾堅強。他並對政治力阻撓台灣取得疫苗感到震驚,敦促捷克政府送疫苗給台灣。

曾在去年9月率團訪台的維特齊,自認「此時幫助台灣是一種責任」,主動聯繫衛生部長等官員,力促行政部門送疫苗給台灣。維特齊在捷克宣布捐贈疫苗給台灣後聲明說,台灣曾多次幫助捷克,捷克送疫苗給台灣不僅是具體的幫助,也具有重大象徵意義。

去年陪同維特齊訪台的參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer),對捷克幫助台灣感到驕傲,表達珍惜捷克與台灣的友誼。費雪說,曾慷慨幫助捷克的台灣,正承受「老大哥」愈來愈大的壓力,送疫苗給台灣是正確的決定。

到目前為止,已有美國、日本捐贈疫苗給台灣,宣布將要捐贈的國家則有立陶宛、斯洛伐克和捷克。2021/7/27

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版