採購疫苗須經中國 台灣不忍也得忍

【記者蕭文彥台北報導】立法院法制局最新報告指出,台灣一定要透過中國代理商採購疫苗是極度不合理的安排與要求,中國藥商不合理的「獨家代理權」,危害台灣民眾的醫療人權,呼籲政府應積極向世界各國及國際藥廠交涉。

台灣政府與德國BNT疫苗談判受阻,後由台積電、永齡基金會、慈濟3個單位分別與取得BNT疫苗大中華地區代理權的復興實業簽訂疫苗採購合約,各捐500萬劑BNT疫苗給政府。

根據立法院法制局最新的報告指出,若要求南韓必須透過北韓的代理商採購疫苗,或要求以色列必須透過巴勒斯坦的代理商採購疫苗,是一種極度不合理的安排與要求,那要求台灣一定要透過中國的代理商採購疫苗,就一樣不合理。

報告說,中國藥商不合理的「獨家代理權」危害台灣民眾的醫療人權,政府應向世界各國及國際藥廠積極交涉。

報告指出,國際藥廠將一國的新藥或疫苗市場以排他的「獨家代理」,授權給與該國處於政治及武力對峙狀態的他國,授權契約本身即具高度的人權與道德爭議,且極易成為敵對國家間的政治操作工具,造成交易困難,進而危害「被代理國」國民的醫療人權。

報告強調,建議外交部及國家安全單位,應就中國壟斷台灣的新藥市場,危害台灣民眾醫療人權的問題,向世界各國積極交涉,並尋求管道遊說國際藥廠避免將新藥市場以排他的「獨家代理」模式,授權給中國代理商,以免引發人權、道德及國際政治爭議,並維護民眾的醫療人權。2021/7/27

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版