高端援外 外交部理直氣不壯

【記者陳金寶台北報導】國民黨主席江啟臣質疑外交部援贈友邦高端疫苗的相關決策。外交部27日聲明,為回應友邦的急迫需求,外交部曾請駐館向駐在國政府了解友邦進口疫苗的程序,作為評估依據,相關規畫將以外交部的援外預算支應。

國民黨27日上午召開「蔡政府把高端疫苗當大禮」記者會,國民黨主席江啟臣在會中拿出一紙外交部發給9個大使館的電報說,政府研議援贈高端疫苗給各友邦協助抗疫,要大使館詢問各國政府有無意願;他質疑,政府一手靠其他國家國際捐贈疫苗,另外一手用公帑購買沒有國際認證的疫苗,送給邦交國,這是什麼樣的邏輯。

江啟臣表示,高端疫苗19日通過緊急使用授權(EUA),20日馬上透過外交部的外送平台,用公帑贈送疫苗給邦交國,外交部在急什麼,他也問外交部,這是外交部自己的主張,還是高層授意。

外交部下午指出,面對疫情在全球持續擴大,部分友邦在取得疫苗不順利的情況下,對台灣國產疫苗的進展持續關注並表達高度期盼;此外,中國政府也不斷利用疫苗企圖破壞台灣與友邦的關係。

外交部說,為使友邦不受中國政府疫苗外交勒索,台灣政府曾表示,一旦國產疫苗量產,且在滿足國內需求的前提下,台灣願意研議提供國產疫苗協助友邦抗疫的可行性。

外交部強調,上述立場也是繼台灣去年捐贈國際社會醫療口罩等防疫物資,協助各國抗疫後,再度向國際社會彰顯「台灣能夠幫忙」(Taiwan Can Help)的精神,除有助強化邦誼,更發揮「人溺己溺、人飢己飢」的人道關懷,善盡台灣做為國際間負責任成員的應有責任。

外交部認為,由於友邦無論在採購或受贈外國疫苗,都有各自的衛生法規及程序,因此在國產疫苗於本月19 日獲得衛生福利部食品藥物管理署核准專案製造後,為回應友邦的急迫需求,外交部曾請駐館向駐在國政府了解友邦進口外國疫苗的相關條件及程序,作為先期評估的依據。

外交部也準備為以後國產疫苗量產並開始滿足國內需求後,可以及時提供友邦協助而縮短作業時間與程序,盼儘早將疫苗送達有迫切需要的友邦,協助當地人民對抗疫情。2021/7/27

最新政治新聞
行動版 電腦版