點滴心頭 「外交部淪為高端行銷部」

【記者郭玉屏台北報導】高端疫苗在政府強力護航下取得緊急使用授權(EUA),在被外界高度質疑保護力及安全性的狀況下開放國人施打,現又傳出外交部在食藥署核發高端(EUA)的隔日以密電要求我駐外使館,詢問邦交國接受捐贈高端疫苗的意願。

立院國民黨團28日召開記者會,要求食藥署、高端說清楚講明白,為什麼高端試驗數據國會、國人不能看,邦交國卻可以看?外交部要捐高端疫苗給友邦,是用機密預算嗎?一劑多少錢?友邦面對没有三期試驗的疫苗,邦交國政府真的敢給他們的國民打嗎?總統府、外交部、食藥署、高端公司都欠國人一個說法!

總召費鴻泰說,援助邦交國及國際上的朋友是政府應該做的事,但是做這些事必須符合國際標準。美、日捐贈疫苗送給台灣及國際友邦的疫苗,不會提供没有經過國際認證的疫苗。將心比心,我們送給邦交國的疫苗也應該是有國際認證的疫苗,最好是WHO的認證,或至少美國FDA、歐盟的認證的疫苗。我們在扶持生技產業的同時,希望他得到國際的認證。高端二期都没有做完,政府就給EUA,開放國人施打,到27日為止單獨願意施打高端的只有三萬多人,比例不到0.5%。國人都没有信心,援外時要非常小心,不要讓友邦誤認為我們視他們的國人為試驗的白老鼠。國產疫苗不代表是國家疫苗!高端是上櫃公司,以獲利為原則,但國家不是。如果要把它等同於國家疫苗的同時,更應該愛惜國家的名聲。

黨團書記長鄭麗文指出,高端疫苗在食藥署核發EUA的隔天,外交部就已密電訓令外館詢問邦交國「接受捐贈高端疫苗」的可能性。高端疫苗從研發到通過EUA都是大搞黑箱,證明這一切都不是科學,都是政治。更誇張的是,外交部在密電中指出,外交部可以協助取得高端相關數據,俾利邦交國進行國內EUA審查。鄭麗文強烈質疑,高端的數據為什麼國人不能看,其他國家的人可以看?全立法院要不到資料,被衛福部、食藥署藐視踐踏,外交部可不可以幫台灣人要一份呢?

鄭麗文強調,為什麼這麼多專家有條件通過EUA、條件是什麼?外交部要送給友邦疫苗為什麼是密函?為什麼是秘密預算?送疫苗給友邦不會有人反對!我們支持政府購得國際認證疫苗送給友邦。如果國產疫苗是國際合格疫苗也無可厚非。政府要捐贈高端疫苗給友邦巴拉圭,巴拉圭民眾抗議為什麼巴拉圭人要被當成白老鼠?外交部送友邦二期没做完、三期没做的黑箱、没有國際認證的疫苗,是鞏固邦誼還是讓他們為難呢?外交部買了高端多少劑?一劑多少錢?難道也不讓國人知道嗎?難道要查高端的財報嗎?荒唐!在此要求衛福部、外交部公開相關資料,接受國人的審查、接受國會的監督!

首席副書記長陳玉珍表示,國民黨團一向支持國內生技產業的發展,也支持對外援助。我們在乎的是,送給友邦的禮品是不是安全、有效力的疫苗?因為高端疫苗一路以來大搞黑箱,無法解除國人心中疑慮!我們自己送禮會送給朋友有傷害的禮品嗎?我們一再要求的就是公開透明,高端、食藥署在EUA審查的過程,留給國人太多的疑慮及問號,國人怎麼安心?

國民黨團強烈要求政府必須把相關數據公開透明,讓國人安心!第二類的政府高官如此護航高端,這些人就應該張開手臂施打高端疫苗,展現對高端疫苗支持的決心!2021/7/28

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版