美眾院通過撥款法 拒中國地圖含台灣

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院28日通過國務院撥款法案,其中納入多位友台議員提出的修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫成中國一部分的地圖。

美國眾議院28日晚間以217票贊成、212票反對的票數,通過總額高達約622億美元(約新台幣1兆7583億元)的「2022財政年度國務院、對外行動和相關計畫撥款法案」。

共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)、夏波(Steve Chabot)、裴利(Scott Perry)等5位友台議員稍早在會中提出修正案,禁止美國行政部門花錢製作、採購或展示任何將台灣畫成中國一部分的地圖。

帝芬尼說,台灣從來不是中國一部分是眾所皆知的事,台灣人民選出自己領袖,擁有自己軍隊,執行自己的外交政策,也依循自己的國際貿易協議。不論用哪種標準來看,台灣都是一個主權、民主及獨立國家,任何相反主張皆非事實。

帝芬尼指出,自1970年代開始,美國「一中政策」認知北京所稱台灣是中國一部分的虛假主張。他批評,這是一項「不誠實政策」,美國應該將其摒棄。

帝芬尼指出,他提出的修正案雖無法改變這項政策,但至少能要求使用「停止延續一中謊言的誠實地圖」。他強調:「中共是中共,台灣是台灣。」

帝芬尼等人修正案最後和其他10餘項修正案包裹在一起,獲眾議院以口頭表決方式無異議通過,被納入撥款法案中。2021/7/29

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版