安倍想祭拜李登輝 李安妮:一定會促成

【記者郭玉屏台北報導】前總統李登輝辭世將滿週年,日本前首相安倍晉三受訪透露想訪台祭拜。李登輝基金會董事長李安妮29日說,不管於公或於私,這是好事,大家一定會去促成;她也提到,要去五指山,不一定要在7月30日這天。

前總統李登輝去年7月30日辭世,李登輝家屬30日將上五指山祭拜,據了解,總統蔡英文也規劃到場;另外,安倍晉三日前接受產經新聞專訪表示,世上沒有像李前總統那樣為日本著想的領導人,只要情況允許,想來台灣祭拜。

李安妮29日在本土社團舉辦的「呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館」記者會上受訪指出,不管站在李登輝基金會立場或站在家屬立場,「我們都會全力協助把這件事完成」。

李安妮說,安倍是一位在日本政治上有影響力的前首相,再加上安倍過往與李登輝的私誼,「不管如何,我們非常希望這件事可以順利達成」,當然,目前疫情等問題會一一去克服,昨天,外交部也對此事表達看法,「這是一個好事,大家一定會去促成」。

至於安倍何時能來台,李安妮指出,還在努力當中,「我想,要去五指山,也不一定一定要在7月30日這一天,任何的時間都可以的,我們可以理解」。2021/7/29

需政府長期支持 李登輝紀念圖書館擬落腳台大

【記者郭玉屏台北報導】前總統李登輝基金會董事長李安妮29日透露,李登輝紀念圖書館擬落腳徐州路的台大法學院,台大校長管中閔表達全力支持。台灣大學總務長葛宇甯說,校方將積極參與規畫討論,也願盡力配合,但更需要政府長期穩定的支持。

李登輝逝世將滿週年,李登輝基金會、台灣教授協會等本土社團29B4召開「呼籲政府推動設立國家級李登輝紀念圖書館」記者會。

李安妮說,父親生前無法完成紀念圖書館,去年治喪大員會議上,有兩位治喪大員提出建立李登輝紀念圖書館的重要性,總統蔡英文相當重視此事,台北市長柯文哲也曾表達願提供協助,基金會召開記者會是要向社會報告,紀念圖書館已經得到台大校方全力支持。

李安妮指出,她第一次與台大校長管中閔接觸時,管中閔馬上表示校方對此事全力支持的態度,「讓我們得到鼓舞,至少有個落腳的點」,至於未來如何發展,還是需要有政府力量投入,疫情解封後,基金會將與台大校方交換更多意見。2021/7/29

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版