疫苗狀況頻傳 政院31日算總帳

【記者郭穗/王文智 台北綜合報導】有民眾日前到診所打完第1劑AZ疫苗,不到10週就接到第2劑預約簡訊。疫苗指揮中心指揮官陳時中30日表示,行政院31日下午將開會討論此事,盼解決地方、民眾遇到的疫苗問題。

2019冠狀病毒疾病疫苗預約平台狀況頻傳,有民眾發現打完兩劑以後,還是能重複登記;另外也有民眾反應到診所打完AZ疫苗後,還不到10週就接到第2劑預約簡訊:有更多的人想打莫德納迄無消息:種種千奇百怪案例層出不窮,民怨沸騰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中30日下午在疫情記者會中說,目前陸續發現疫苗預約出現時間差的問題,31日下午行政院將會邀集相關單位蒐集意見,共商解決之道。

陳時中指出,會中主要討論未來在第2劑疫苗安排上究竟要單軌進行還是雙軌並行;其次,也會針對接種第2劑疫苗後出現嚴重不良反應者,第2劑如何改打其他製程疫苗進行研議,目前大多採個別洽詢方式,造成民眾不便,因此也可能優化系統,希望更便民。

陳時中強調,31日也將針對地方政府反應的各種問題進行通盤檢討,盼訂定更有效、便民的方式。2021/7/30

疫苗預約平台第4輪 陳時中說明

【記者王文智台北報導】2019冠狀病毒疾病疫苗預約平台第4輪預約接種30日起開始施打,但部分縣市疫苗剩餘量不足,可能推遲接種期程,指揮中心指揮官陳時中下午記者會說明相關事宜。

自7月6日COVID-19疫苗預約平台開始運作以來,接連4輪供應疫苗以阿斯特捷利康(AZ)疫苗為主。

第4輪預約接種人數超過103萬人,新北市、雲林縣、苗栗縣、嘉義市等縣市因為疫苗剩餘量不足,而推遲7月30日至8月6日第4輪AZ疫苗接種期程。

截至B4,國內COVID-19疫苗剩約182萬劑,包含約109萬劑AZ疫苗與73萬劑莫德納(Moderna)疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,國內AZ疫苗足夠提供第4輪預約接種,但若無新一批AZ疫苗到貨,也會評估在第5輪少量釋出莫德納疫苗。

此外,指揮中心29日晚統計,全台累計989萬人在COVID-19疫苗預約平台登記意願,其中卻有4萬多人已經施打2劑疫苗,竟也能再次登記。對此,莊人祥強調,這些人不符資格,無法預約施打疫苗。2021/7/30

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版