立陶宛疫苗抵台 外交部:深化兩國友好關係

(記者謝自宗台北報導)立陶宛捐贈的2萬劑AZ疫苗今天上午運抵台灣。外交部表示,立陶宛在國際疫苗供貨短缺之際對台灣及時伸出援手,溫暖2350萬台灣人民的心扉,更深化兩國友好互助的情誼,見證國際社會善的循環。

外交部指出,立陶宛捐贈台灣的疫苗原預訂在今年9月底運抵台灣,但在立陶宛政府積極推動並經雙方密切協調下,提前兩個月運達,善意及高行政效率令人感佩。台灣政府對遠從波羅的海送達的溫暖祝福,再次向堅毅勇敢的立陶宛政府及280萬人民,表達由衷感謝。

外交部表示,立陶宛與台灣共享自由、民主及人權等普世價值,同樣位處捍衛自由民主體制的戰略前線,在對抗疫情上更是比肩合作。外交部期望兩國未來相互設處後,持續拓展強化雙方在各領域的合作與交流,共同增進雙方人民的友誼福祉。

台灣去年曾援助10萬片醫療級口罩,協助立陶宛第一線醫護人員對抗疫情。立陶宛除捐贈疫苗外,近來也有一連串友台動作,包括規劃在台灣設立經貿辦事處,台灣在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」的籌備作業,也正進行中。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版