疫情如影隨形 8/9後評估警戒放寬或加嚴

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】國內疫情警戒降至第2級,1日邁入降級首週,指揮中心指揮官陳時中說,正在審視降級防疫成果,匯集主管單位意見,研擬8月9日後放寬方向,甚至檢視規範是否須再加嚴。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒7月27日到8月9日從3級降為2級,集會活動人數限制鬆綁為室內50人、室外100人,開放超商、賣場內用區,可辦婚宴但不可敬酒,旅遊業僅開放50人以下旅行團。

人流限制放寬,各大市場或百貨公司陸續成為確診者足跡,這些場所後續的清消及防疫作為都是社區疫情圍堵關鍵,但外界質疑大賣場出現確診個案會停業、消毒3天,但有知名百貨公司出現確診者卻僅停業1天,恐成防疫漏洞。

對此,陳時中強調,靜置消毒3天再啟用,其實是各單位沿用過去旅館出現確診者的處理模式,但事實上,很多公共場所,即使出現確診者,個案並不會長期待在這個建築物當中,這類短時間逗留的公共場所,圍堵疫情的關鍵仍是匡列接觸者。

指揮中心記者會中有媒體問及,大型展覽產業5月中旬開始停業至今,是否有望鬆綁限制。陳時中說,相關意見可向主管單位提出,將納入8月9日後防疫規範放寬或加嚴考量;另外,紓困方面都有全盤納入評估,新的方案正在討論中。

另外,接種疫苗是控制疫情關鍵,愈多人完整接種疫苗,才有助社會盡快恢復正常運作模式,國內有專家提醒,接種1劑COVID-19疫苗者,在等待施打第2劑疫苗期間,其實保護力仍然不足,一樣具高染疫風險。陳時中也提醒,打疫苗確實無法得到100%保護力。2021/8/1

AZ吃緊 第5輪接種擬以莫德納為主

【記者王文智台北報導】COVID-19疫苗吃緊,國內現有的117萬劑AZ疫苗最快第4輪就要見底,接下來第5輪指揮中心規劃以莫德納疫苗為主,且多作為第2劑,若近期有新一批疫苗抵台,將再做調整。

2019冠狀病毒疾病疫苗供貨吃緊,根據中央流行疫情指揮中心最新統計,國內莫德納疫苗僅剩68.9萬劑,阿斯特捷利康(AZ)疫苗則剩57.5萬劑,加上仍在檢驗封緘的AZ疫苗共有約117萬劑。

指揮中心發言人莊人祥1日表示,57.5萬劑AZ疫苗預計還夠用到8月3日,等到自購的58.2萬劑AZ疫苗、立陶宛贈送的2萬劑AZ疫苗完成檢驗放行後,將儘速撥發至縣市供民眾施打,以此推估,第4輪預約登記的民眾都能順利打到疫苗。

不過,在第4輪過後,AZ疫苗存量已幾乎見底,在沒有新一批的疫苗到貨之前,第5輪預計將以莫德納疫苗為主。

指揮中心指揮官陳時中說,扣除已撥發至地方的莫德納疫苗,中央手上仍有約56萬劑莫德納疫苗,多數將作為第2劑施打,但仍會有部分提供第1劑接種的民眾使用,希望最近能有新的疫苗抵台,才能提供較多疫苗給民眾使用。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版