智利研究預防成效 輝瑞最高AZ居中

【本報綜合報導】智利衛生當局3日說,今年2至7月有數以百萬計智利民眾施打CO
VID-19 疫苗,結果顯示科興疫苗在預防有症狀疾病具58.5%成效,輝瑞疫苗和AZ疫苗成效分別為87.7%和68.7%。

智利當局對國民施打大量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,3日針對疫苗成效發布最新的真實世界數據(real world data)。

智利於去年12月展開COVID-19疫苗接種行動,施打速度為全球數一數二快,目前完整接種疫苗的人口比例已逾60%,主要是施打科興CoronaVac疫苗。

路透社報導,智利衛生官員阿勞斯(Rafael Araos )3日在記者會說,2至7月期間民眾接種疫苗結果顯示,科興疫苗在預防醫院收治上具86%成效、預防重症治療具89.7%成效,預防染疫致死上則具86%成效。

今年4月,相同研究發現,科興疫苗在預防有症狀疾病上具67%成效、預防醫院收治和死亡上成效分別為85%和80%,顯示科興疫苗在預防病毒造成更嚴重影響的能力增強,但在預防有症狀疾病上的能力降低。

阿勞斯指出,疫苗防護力將隨時間而減弱,尤其當諸如Delta等更多病毒株出現和擴散時更是如此。他說:「如果Delta病毒株擴散加劇且疫苗對應能力減弱,我們可能見到(疫苗成效)加快下降。」他呼籲施打第3劑追加劑。

智利政府也公布國內接種輝瑞/BioNTech和阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗的成效數據。

阿勞斯指出,與上述同期間內,輝瑞疫苗在預防有症狀疾病上具87.7%成效、預防重症治療和死亡上成效分別為98%和100%。

AZ疫苗在相同期間內,預防有症狀疾病上具68.7%成效、預防重症治療和死亡上成效分別為98%和100%。

這項研究中,科興疫苗成效檢驗來自860萬接種人口、輝瑞/BioNTech疫苗成效檢驗來自450萬接種人口,AZ疫苗成效檢驗來自230萬接種人口。2021/8/4

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版