確診聚集雙北 陳時中:警戒不大幅變動

【記者王文智台北報導】全國疫情警戒第2級至9日為止,疫情指揮中心指揮官陳時中4日說,疫情觀察須2週時間,9日之後並無大幅變動的打算,僅針對個別問題解決,如游泳池將訂定相關指引開放。

2019冠狀病毒疾病疫情警戒7月27日到8月9日從第3級降為第2級,8月10日起的疫情警戒情形則尚未宣布。

疫情指揮中心指揮官陳時中在疫情記者會回應媒體詢問,自10日起是否會進一步放寬警戒限制時表示,疫情觀察需要2週時間,才能看出降級後的情形,9日過後目前並沒有要大幅變動的打算。

但針對個別問題,如超商販售茶葉蛋、關東煮等熟食,以及泳池是否開放,會尋求個別解決方案,10日起會以這樣的方向為準。

陳時中指出,上午與教育部討論泳池開放事宜,針對選手培訓部分已有相當完整的計畫,也要盡速進行。至於一般泳池,則會從不開放名單中移除,將相關指引訂定清楚,包含人流管制、實名制、分時段開放與消毒等,完成指引訂定就能開放,並呈報地方政府。

媒體提問,超商茶葉蛋、關東煮等熟食為何不能販賣,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,當初經濟部考量超商店員人數較少,無法隨時替顧客夾取熟食,若能做到專人夾取,不讓民眾混用共用夾子,即可與經濟部討論開放。

媒體也提問,近期新北市接連發生群聚事件,百貨公司也傳確診,是否影響降級措施,陳時中回應,主要是家庭群聚引起,有確診者在百貨上班,相關疫調已進行中。2021/8/4

最新政治新聞
行動版 電腦版