週末恐有強降雨 蘇促警覺災害

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌5日表示,颱風盧碧外圍環流及西南氣流,帶來的降雨率非常高,除這1、2天恐有間歇性降雨、強降雨,週末也可能有持續性強降雨,請有關部會特別注意山區土石流崩塌等複合性災害。

交通部、經濟部、內政部5日在行政院會報告「颱風動態及防颱整備」。蘇貞昌聽取後指出,依氣象局報告所掌握的最新動態,盧碧颱風會減弱為熱帶性低氣壓,但外圍環流及西南氣流部分,帶來的降雨率非常高,可能在這1至2天有間歇性降雨、強降雨,在週六與週日可能有持續性強降雨,甚至推估可能一天降雨約1000毫米。

蘇貞昌強屌,颱風有減弱趨勢,但依此態勢,後勢雨量也非常大,可能會帶來致災性豪雨,請各部會加強準備,再加上前次烟花颱風及近日西南氣流帶來的連日豪雨,中南部山區土壤的含水量飽和,會讓致災風險大為增加,請內政部、經濟部、交通部及農委會等有關部會特別注意山區土石流崩塌等複合性災害。

蘇貞昌也提醒,有關民生物資的準備,請農委會、經濟部掌握好相關系統,維生系統包括用水濁度、用水設施等,也都不能掉以輕心。另外,針對鐵、公路及邊坡等安全,蘇貞昌要求交通部都要做好準備。2021/8/5

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版