境外移入1/4是Delta 台灣難避其鋒

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌5日說,疫情警戒降為二級,疫苗接種率已突破35%,但境外移入案例中,約有1/4是Delta病毒,請指揮中心及相關部會強化邊境檢疫、加強查緝走私偷渡,嚴防破口。

行政院上午舉行院會,會中衛生福利部進行「COVID-19疫情現況及應處作為專案報告」。行政院發言人羅秉成在會後記者會轉述,蘇貞昌表示,最近一週全球每天新增確診人數已經達60萬人,4日累計確診人數突破2億人,死亡超過425萬人;相較國際疫情,台灣2300萬人口,從5月高峰期從每天600、700例,逐步降到維持每天十幾、二十例左右。

蘇貞昌指出,鄰近的韓國人口是台灣2倍,疫苗接種率約39.3%,但連續一個月單日確診數都破千例以上,現在又發生進化版Delta Plus病毒;日本人口是台灣5倍,單日確診人口達1萬2000例、菲律賓連續4天每天新增超過8000例、泰國4日單日突破2萬例、越南累計確診超過16萬例,其中85%是近一個月新增的。

蘇貞昌說,即使是疫苗接種率世界第二、達75%的新加坡,已經連續16天確診病例破百;疫苗接種率67%的以色列現在每日確診超過3000人;中國疫情蔓延超過17省份。

蘇貞昌認為,國外知名時事評論雜誌都專文肯定台灣再次防疫成功。國際間Delta病毒肆虐,境外移入案例中約有1/4是Delta病毒,請指揮中心及相關部會強化邊境檢疫、加強查緝走私偷渡,嚴防任何破口。

蘇貞昌強調,全國疫情警戒從7月27日已經降為二級,疫苗接種率已突破35%,但近一週仍發生職場、醫療群聚感染,及零星家戶感染,請各部會、地方政府強化防疫措施。蘇貞昌說,三級警降到二級,仍要戒慎恐懼,請大家一起努力,並特別感謝疾管署、指揮中心,希望能早日恢復正常生活。

衛福部則透過新聞稿指出,全球Delta變異株流行快速擴大,邊境須持續嚴管,並強化入境人員監測機制,以全面防堵變種病毒進入社區。2021/8/5

疾管署:降二級警戒 人流確實增加

【記者郭穗台北報導】衛福部疾管署長周志浩5日說,國內疫情目前是低度流行,但社區仍有隱形傳播鏈,且疫情警戒降為二級後,觀察到人流的確有上升,因此要特別強調落實防疫措施。

行政院上午舉行院會,會中衛生福利部進行「COVID-19疫情現況及應處作為專案報告」。衛福部疾管署長周志浩在會後記者會表示,國內疫情處在低度流行的狀態,流行對象主要是青壯年,是目前防治重點。

周志浩指出,雖然現在疫情較低,但還是有一些零星群聚事件、有些人不知道從哪感染的,顯示社區的確有隱形傳播鏈在傳播當中;用數學模式推算,接下來一週還是可以維持低度流行狀況。

周志浩說,疫情警戒已經降到二級,雖然目前對疫情沒有太大衝擊,但觀察期只有一個星期。且指揮中心注意到,人流的確有上升,因此落實防疫措施是目前要特別強調的。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版