3+11何患無詞 政院:尚屬妥適

【記者陳金寶台北報導】立法院要求行政院提交的3+11決策調查報告17日出爐,內容指出,3+11加強版決策兼顧維持防疫及避免防疫疲勞,決策考量尚屬妥適,並符合程序常規,而3+11加強版也比去年3+11基礎版嚴格。

行政院17日送交「國籍航空公司機組員 3+11決策過程調查報告」到立法院。報告說,調查小組成員由行政院秘書長李孟諺擔任召集人,成員包含政委林萬億、吳澤成、羅秉成,和法務部次長陳明堂、經濟部次長陳正祺、國發會副主委游建華等人。

台灣今年5月本土疫情爆發,外界歸咎是從5+9放寬至3+11導致。對此,調查報告除了補充17日行政院長蘇貞昌專案報告內容外,也闡述決策的合理性及適法性。

調查報告指出,3+11加強版比去年的3+11基礎版更為嚴格,包含外站管理以零接觸方式進行,機上的全程防護多了用餐及休息時間區隔,並增加機組員專用廁所。

調查報告表示,3+11加強版返台檢疫也較基礎版更嚴格,包含增加3天居家檢疫需加上檢疫期滿PCR採檢陰性,並增加電子圍籬和航空公司追蹤及關懷,而台灣的機組員防疫管控機制,也較國際組織及多數國家更為嚴格。

此外,有關3+11加強版決策程序的適法性,調查報告指出,依據「中央流行疫情指揮中心實施辦法」第4條規定,「本中心指揮官統一指揮、督導及協調各級政府機關、公營事業、後備軍人組織、民間團體執行防疫工作」。

調查報告強調,指揮中心決策模式並非合議制,而是由指揮官聽取、參酌各任務組、專家學者、相關部會建議及疫情資訊後,即可執行決策,較類似首長制,並非每次決策都須有正式會議或製作書面紀錄始能執行。

調查報告指出,除了3+11決策外,指揮官曾決策過南非、印度旅遊史旅客入境需集中檢疫等決策,這些政策決定及討論過程並未製作書面紀錄,但並不影響決策有效性及適法性。

調查報告也提到,國籍航空機組員防疫管控機制多次滾動式調整,整體防疫策略已趨完備,但機組員歷經漫長抗疫期,仍可能出現個人防疫疲勞或染疫事件案例。2021/9/17

最新政治新聞
行動版 電腦版