點名農產品 大陸那件事不政治化

【記者陳金寶台北報導】今年2月鳳梨才因介殼蟲蟲害被中國大陸禁止進口,現在銷陸第二名的釋迦、第三名的蓮霧再次因為「蟲害」(介殼蟲)被大陸禁止進口,立院國民黨團19日要求陸方拿出具體實據,而農委會必須向國人說明為何我方出口農產品前檢疫不斷出包狀況為何遲遲未獲改善?希望農委會必須拿出具體措施解決,而非將農業問題引導為政治問題,無助兩岸民間正常商貿交易往來。

早在今年7月,農委會台東區農業改良場因應台東鳳梨釋迦進入幼果期,已監測到粉介殼蟲發生,並提出預警呼籲農民注意防治,避免影響外銷市場。19日,釋迦、蓮霧銷往大陸又因大洋臀紋粉蚧蟲害而受阻,顯見農委會上下失能毫無警覺。

新冠疫情影響台灣經濟甚鉅,國人水果消費量不如往年,若農委會無法做好出口檢疫把關,水果無法順利出口外銷,農民生計誰來保障?政府無能受苦的是百姓,國民黨團呼籲政府拿出方法解決問題。

若是兩岸政治問題導致我國農產品無法外銷,國民黨團呼籲中國大陸當局,不應將農產品問題泛政治化,請停止非防疫專業性的作法,讓政治歸政治,農業歸農業。

蔡政府自2016年執政以來,不斷挑釁兩岸敏感神經,鼓動兩岸民眾對立,以掩蓋其內政失當,致使我方農民蒙受損失,而對岸消費者亦無法享受品嚐台灣優質農產品,此皆非兩岸平民百姓所樂見。

兩岸問題牽一髮而動全身,呼籲中國大陸當局不要藉故拿無辜農民開刀,雙方應儘速恢復良性對話及重啟「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」針對重大檢疫檢驗協處機制,為農民解決問題,才是兩岸人民之福,國家之幸。 2021/9/19

最新政治新聞
行動版 電腦版