中國阻撓疫苗 藍委「做了什麼」

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委、主席江啟臣22日說,若第二劑疫苗覆蓋率年底未達7成,行政院長蘇貞昌應下台;蘇貞昌表示,政府努力催疫苗進來、控制好疫情,但江啟臣明知道中國在阻撓卻一句話都不敢講,「你做了什麼」。

蘇貞昌22日赴立法院就新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜進行專案報告並備質詢;江啟臣質詢時提到上禮拜行政院送的「3+11報告」內容是在歌功頌德、官官相護;蘇貞昌指出,如果調查是這樣,國民黨為何不敢讓他上台報告、答詢,也請江啟臣不要做人身攻擊。

江啟臣認為,政府有沒有辦法保證在年底前有3200萬劑疫苗進來,讓每個人打兩劑;蘇貞昌回應,政府一直都在催疫苗盡量進來,但更重要的是要把疫情控制好。

江啟臣隨後拿出「疫苗不來、院長下台」的手板,要蘇貞昌拿烏紗帽賭一下、有沒有種賭,如果第二劑的疫苗覆蓋率到年底未達70%就下台。

蘇貞昌坦承,政府一直在努力控制好疫情,但江啟臣作為最大在野黨主席,明知道中國在阻撓,卻一句話都不敢說,「你做了什麼」,而且連美國官員都會講,中國阻擋台灣買疫苗,「你領導最大的在野黨,你都不敢講」。

江啟臣指出,在野黨監督執政黨天經地義,「你做不到就要下台」,不要戀棧;蘇貞昌說,可以讓全民看看,在野黨主席亂講話。

民進黨立委莊瑞雄質詢時表示,他個人評斷,江啟臣跟蘇貞昌這樣一句來一句去,這是選情告急、沒有準備,也是在政治攻防,隨便聽聽就好。蘇貞昌說,他要拜託江啟臣,如果能對中國阻撓台灣爭取疫苗講幾句話,人氣會更好。

台灣民眾黨立委高虹安質詢時說,根據台灣人口數2350萬人與日平均施打量能12萬7003劑,推估2022年3月29日方可完成疫苗2劑接種率80%。對此,衛生福利部長陳時中答覆,要達成這個目標做得到,但希望比這個早。2021/9/22

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版